398026, г. Липецк, ул. Бабушкина, дом 7 Тел. +7(4742) 39-85-75 ; 39-75-25

Психиатр, кандидат медицинских наук Борис Фёдоров: «Наша жизнь — это любовь, борьба и труд»

Психиатр, кандидат медицинских наук Борис Фёдоров: «Наша жизнь — это любовь, борьба и труд»

Переживая нынешнюю скупую на солнце и тепло осень, понимаешь, что не зря Всемирный день психического здоровья отмечается 10 октября. Муть за окном легко проникает в душу, особенно, когда тревожат многочисленные заботы. Вот с этого мы и начали наш разговор с психиатром, психотерапевтом, наркологом, кандидатом медицинских наук Борисом Фёдоровым.

- Борис Анатольевич, за окном – неожиданно холодная, хмурая осень. Правда ли, что такая погода влияет на обострение душевных недугов?

- Осенью-весной обостряются все хронические заболевания, в том числе и психические.

- Чем это вызвано?

- Организм подстраивается под новые для себя условия, прежде всего, под изменение продолжительности светового дня. А любая перенастройка влечет за собой  нагрузки на организм. По пословице: «где слабо, там и рвётся». У кого-то проявляются симптомы язвенной болезни желудка, у кого-то  – сердечно-сосудистых заболеваний, а у некоторых – психических расстройств. Но подчеркну: типичная для осени хандра, уныние, когда пару дней на душе мрачно, – это ещё не болезнь,  всего лишь оттенки настроения.

- А Вам приходится хандрить?  Если да, то, как боретесь с этим состоянием?

- Не скрою, порой настроение падает. Тогда лучше активной деятельности для меня лекарства нет. Могу пойти в бассейн, стать на беговую дорожку, почитать.  От дурного настроения отвлекает собственно лечебная работа, не даёт замыкаться в накопившихся проблемах. И в серых буднях есть светлые моменты, которые создаются при общении с теми, кто созвучен тебе. Мы сами творцы позитивного душевного настроя, творим ежеминутно свою реальность, программируем будущее. Любое явление можно рассматривать по-разному, искать положительный  ракурс.

- Как Вы полагаете, какова сегодня динамика психических расстройств?

- Во всём мире отмечается рост заболеваний именно в сфере пограничной психиатрии. Фиксируется всё больше  случаев невротических, депрессивных расстройств, расстройств личности …

- Но в чём же причины такого роста? Люди ли стали больше внимания на себя обращать или окружающие условия так влияют?

- Секрета нет. Сказывается воздействие урбанизационной и информационной среды на человека. Наш образ жизни значительно изменился. Нам ежедневно предлагаются огромные объемы необходимых и пустых сведений. Рацион питание стал иным, в какой-то мере, чужеродным. Остро стоит проблема шума:  стал фоновым, привычным шум мегаполиса, но есть и другой, невидимый, на уровне электромагнитных  волн, свч-излучений. Сотовые станции, мобильные телефоны, ноутбуки, планшеты, бытовая техника, совокупно воздействуя, возбуждают нервную систему. Из-за шумовых, электромагнитных волн она и не отдыхает так, как следует. Стрессовым фактором являются сегодня накапливающиеся социальные проблемы. Не у всех психика успевает реагировать на вал меняющихся условий, событий, правил, требований.  И тогда наступает состояние усталости, психического истощения.  Оно может пройти, а может сопровождаться тревогой, апатией, внезапной паникой, страхом смерти. На его фоне проявляются разнообразные физические т.н. соматические симптомы: боли в сердце, желудке, суставах. Человеку плохо, он чувствует, что болен, обращается к врачам общей практики, сдаёт анализы. Но анализы указывают, что всё в порядке, и лечить терапевту, неврологу, хирургу собственно нечего. Ведь эти боли есть проекция боли души на внутренние органы человека, следствие начинающегося психического расстройства. Отсюда – ничего не говорящие диагнозы в поликлиниках – дистонии, астении…

- Борис Анатольевич, но ведь другого мира нам не дано. Вот у Вас, к примеру, тоже ноутбук на столе. Как же обезопасить себя вредного воздействия благ цивилизации?

- Мы обязаны соблюдать психогигиену. Так, дома я слежу, чтобы в спальне не было никаких зарядных устройств, телефонов, вообще электроники. Обязателен режим: ложиться спать надо примерно в одно и то же время. Ведём активный образ жизни.  По мере возможности занимаемся спортом. Это своеобразный громоотвод, хорошая разрядка для нервной системы. Важно правильно питаться, избегать продуктов-суррогатов, и правильно, не спеша, есть. Ну, и профессиональные умения мне помогают – умение строить свои психические защиты, доброжелательность к другим, шутка. Как шутит жена: «хорошо, что мой муж психиатр, иначе кто бы со мной ужился».

- Мне кажется, что постоянно смотреть на окружающее профессиональным взглядом сложно. Журналист, ведь, не может постоянно думать об информационных поводах, учитель – о грамотности и речевых ошибках окружающих, а врач о том, насколько они здоровы…

- Так ведь, всему есть мера и различие. Разумное и взвешенное восприятие разных бытовых ситуаций связано с культурой наших реакций. У многих они, зачастую, спонтанны, агрессивны. Некоторые уходят в себя, проецируют свою вину на ближних, стараются  вытеснить неприятность из памяти. А кое-кто, не умея по-доброму шутить, подбадривать себя и окружающих, прикрывается злобноватым юмором, граничащим с насмешкой над его персонажем. Культурный человек имеет разум, волю и воспитанные чувства. В своих реакциях он не опускается до уровня улицы, толпы, базара. Его долг поднимать человека порочного, оттого больного физически и психически до человеческого уровня. Там, где двойной стандарт, доверия врачу нет.  Беда, когда психиатр внешне позиционирует себя определенным образом, а пациентам известно, насколько его личная жизнь отлична от показной роли. О таких в старину говорили: «врачу, исцелися сам».  Мне сложно оправдывать поведение других влиянием обстоятельств, времени, эпохи. Я знаю, что люди не меняются с того момента, как они вообще появились. У них те же самые страхи: страх унижения, голода и, в конечном счете, смерти. Блестяще определил убийственную роль страха и маловерия великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь в заключительных строках известной всем нам повести-триллере «Вий»: ”пропал он: оттого, что побоялся”. Я тоже человек, но воспитан в своей медицинской семье ничего не бояться, смотреть на мир спокойно. Ведь безвыходных ситуаций нет. Важными факторами преодоления тотального страха для меня  являются вера и благая воля человека. Стараюсь передавать эти настрои своим пациентам.

Есть поверье, что врачи «берут» часть болезней пациентов на себя.

- Конечно, о профессиональной деформации можно порассуждать. Но у меня другое кредо:  профессионал должен уметь переключаться, разделять работу и личную жизнь. Вышел из кабинета – отодвинь чужие проблемы, не примеривай их к себе. Иначе грозит эмоциональное выгорание.

- Вы врач в пятом поколении. Наверное, еще в раннем детстве в доктора играли?

- Нет, никогда не играл. Но семейная атмосфера определила профессиональный выбор. Мой отец, Анатолий Васильевич, психиатр, многому научил меня. Большое влияние оказала на меня и бабушка с маминой стороны, которая была известным терапевтом в Ельце. Прадед был дерматологом, прабабушка – терапевтом. По рассказам, она мастерски использовала элементы психотерапии в своей работе. Пациенты уходили от неё успокоенными, ободренными. У прадеда была частная практика в Ельце. Среди московской, воронежской, смоленской родни тоже много врачей разных специализаций.

- Не у каждого за плечами такая династия. Груз ответственности за фамилию чувствуется?

- Во Франции существует поговорка «Ноблесс оближ», которая переводится как «происхождение рода обязывает». Семейные традиции сформировали, прежде всего, ответственность, правильное отношение к пациенту, уважение к его индивидуальности, к собственно лечению, к коллегам.

- И все-таки Вы обязаны держать для себя высокую планку?

-  Есть планка русского врача. Нормально, когда профессионал стремится расширить свой опыт, знания, когда есть конкретные цели, задачи.  Кстати, их достижение, преодоление трудностей является лучшим средством поднять настроение, получить особую радость от творчества. Я не  сторонник трудоголизма, поскольку во всём необходима мера: «Делу время – потехе час».  Но категорически не приемлю таких способов отключки, как двенадцать дней запоя или телевизор до утра, суточные бои с компьютером. Это – не отдых.  Это – запуск процесса самоликвидации несостоявшейся, непродуктивной индивидуальности.

- Но ведь общение – большая ценность. Может, не так и страшно, что человек «уходит» в Интернет именно ради этой цели?

- У нас как-то забыли, что телефон, скайп не являются средством общения. Это, всего лишь, – средство связи. Социальные сети позволяют не только родственникам и знакомым взглянуть на чужое «нижнее бельё». Подать весточку о себе одно, а бахвалиться неизвестно чем в социальных сетях, значит вызывать зависть у других, провоцировать дурные чувства. Всё чаще ко мне приходят пациенты и жалуются на тревогу, угнетенное состояние из-за того, что их удалили из «друзей». Подобная зависимость от виртуальной нереальности уже ненормальна. 

- А такие жалобы бывают?

- Давно не редкость пациенты, для которых травмирующим фактором становятся  события в виртуальном мире. Увлекаясь суррогатом интернет-общения, мы начинаем жить иллюзиями, игнорируя реальность. Забываем, что Всемирная паутина как трясина  «затягивает» человека. Например, когда после двух-трех часов пребывания в соцсети, вы закрываете страницу, программа вопрошает, «почему вы так быстро уходите?». В итоге человек привыкает всегда быть «на связи». Это опасно и чревато. Чем каждое утро рассылать открытки «друзьям» из сети, не лучше ли встретиться с ними вживую.

- Сейчас многим удобнее даже в любви через смс объясняться.

- Общество потребления, в котором мы сейчас живем, создает такую среду обитания, где все вроде бы становится намного проще, все блага цивилизации – к нашим услугам. Человек, как подопытная мышка, привыкает к быстрому получению удовольствия. Но жизнь не сводится  исключительно к потреблению. Не хлебом единым жив человек. Реальность, которую мы создаём совместно, требует от человека активных действий, созидания, собственного духовного и душевного роста.  Псевдокомфорт - важное условие развития невротических расстройств.

- Но что поможет современному человеку противостоять тому, о чем вы говорите?

- Вера, любовь, ответственность, способность жертвовать собой – то, что сейчас вытравливают из общественного сознания, заменяя суррогатами масскультуры. Когда голова человека забита информационным мусором, он растерян, им легче манипулировать.  Надо это осознавать и выстраивать свою жизненную позицию в русле родной культуры поведения.

- Значит, несмотря на холод, тучи и агрессию цивилизации подлинное счастье есть?

- Конечно! С точки зрения физиологии, правильный образ жизни способствует выработке гормонов радости. Трудясь, созидая новое через преодоление препятствий, человек их естественным образом получает. Но когда он пытается обмануть природу, украсть или взять у нее радости взаймы,  с помощью психоактивных веществ или допингов, впадая в зависимость от них, рано или поздно возникает состояние, которое банкиры называют перекредитовкой. Чтобы восполнить дефицит, мы берем кредит, затем, чтобы погасить, его – другой, третий… В итоге все заканчивается крахом, банкротством. Образ жизни, который, к несчастью, ведут многие, сравним именно с поведением банкрота. А выход очевиден: жизнь взаймы, чужая виртуальная жизнь вместо собственной реальной является плодом больного воображения.

 

Пристрастия

Город – Липецк

Место в Липецке – Петровский спуск

Историческая личность – Александр III

Писатель – Лесков

Певец – Джо Кокер

Увлечение – горные лыжи

Растение – туя

Животное – сурок

Время года – весна

Визитная карточка

Борис Анатольевич Федоров, уроженец Липецка. В 1998 году окончил ВГМА им. Бурденко. В 1998-1999 гг. прошёл интернатуру по психиатрии на базе Липецкой областной психоневрологической больницы №  1, по окончании которой начал работать психиатром. В 2002 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 2003 г. стал заведующим отделения №  12 ЛОПНБ №  1. Является директором ООО «Клиника Федоровых Совместно с отцом Анатолием Васильевичем неоднократно становился лауреатом различных профессиональных всероссийских и региональных конкурсов. Является членом Союза журналистов РФ.

интернет, психические расстройства, психика, страх, труд, Борис Фёдоров, мир, липецк, липецкая газета, день психического здоровья, вера

интернет, психические расстройства, психика, страх, труд, Борис Фёдоров, мир, липецк, липецкая газета, день психического здоровья, вера

интернет, психические расстройства, психика, страх, труд, Борис Фёдоров, мир, липецк, липецкая газета, день психического здоровья, вера

интернет, психические расстройства, психика, страх, труд, Борис Фёдоров, мир, липецк, липецкая газета, день психического здоровья, вера интернет, психические расстройства, психика, страх, труд, Борис Фёдоров, мир, липецк, липецкая газета, день психического здоровья, вера интернет, психические расстройства, психика, страх, труд, Борис Фёдоров, мир, липецк, липецкая газета, день психического здоровья, вера