398026, г. Липецк, ул. Бабушкина, дом 7 Тел. +7(4742) 39-85-75; 39-75-25

Слишком много сна – плохо для мозга

Слишком много сна – плохо для мозга

В то время как отрицательные эффекты депривации сна хорошо известны, авторы нового исследования обнаружили, что слишком длительный сон может также оказать пагубное влияние на головной мозг. Предварительные результаты крупнейшего в мире исследования сна показали, что люди, которые спали в среднем от семи до восьми часов в сутки, демонстрировали более высокие когнитивные способности, чем те, кто спал меньше или больше данного периода времени.

Крупнейшее в мире исследование сна было начато в июне 2017 года, и уже через несколько дней более 40 000 человек со всего мира приняли участие в онлайн-исследовании, которое состояло из подробного опросника и серии тестов по исследованию когнитивной деятельности.

Согласно результатам исследования, примерно половина всех участников спала менее 6,3 часов в сутки, что примерно на час меньше рекомендованной длительности сна. Один поразительный вывод заключался в том, что большинство участников, которые спали четыре часа или меньше, выполняли тесты так, как если бы они были почти на девять лет старше.

Ещё одно удивительное открытие заключалось в том, что сон поражал всех взрослых участников одинаково. Количество сна, связанное с высокофункциональным когнитивным поведением, было одинаковым для всех (от семи до восьми часов) независимо от возраста. Кроме того, ухудшение, связанное со слишком коротким или слишком длительным сном, не зависело от возраста участников.

«Мы нашли оптимальное количество сна – от семи до восьми часов каждую ночь -, чтобы ваш мозг работал лучше всего. Мы также обнаружили, что люди, которые спали больше, чем эти цифры, показывали такие же результаты, как те, кто спал слишком мало», – отметил Conor Wild, ведущий автор исследования.

Логический ход мысли и вербальные способности участников были двумя когнитивными функциями, наиболее сильно затронутыми сном, в то время как краткосрочная память была относительно в норме. Этот факт отличается от результатов большинства научных исследований с полной депривации сна и наводит на мысль, что недостаточно длительный сон в течение длительного периода влияет на ваш мозг иначе, чем одна бессонная ночь.

 

Большинство людей в какой-то момент своей жизни не испытывают полноценного сна в течение нескольких дней, недель или месяцев. Однако последствия такого рода ежедневного ограничения сна на такие когнитивные функции, как способность запоминать и хранить информацию в памяти, решать проблемы и общаться, оставались плохо изученными. Предварительные результаты крупнейшего в мире исследования сна продемонстрировали, что правильная длительность сна должна составлять семь-восемь часов, а любые изменения в протяжённости сна связаны с ухудшением познавательных способностей человека.

Источник: Wild C.J. et al. Dissociable effects of self-reported daily sleep duration on high-level cognitive abilitiesSleep. 2018 Sep 13. doi: 10.1093/sleep/zsy182.

Слишком много сна – плохо для мозга липецк {tag}

Слишком много сна – плохо для мозга липецк {tag}

Слишком много сна – плохо для мозга липецк {tag}

Слишком много сна – плохо для мозга липецк {tag} Слишком много сна – плохо для мозга липецк {tag} Слишком много сна – плохо для мозга липецк {tag}