Проблема табакокурения в Липецкой области

Международный День отказа от курения призывает выдавливать из себя раба дурных привычек

17 ноября во всём мире отмечается День отказа от табака. О серьёзности проблемы свидетельствуют две международных даты, которые привлекают внимание общества к борьбе с курением – Всемирный день без табака (31 мая) и Международный день отказа от курения (третий четверг ноября). Первая установлена Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году, вторая появилась по решению Американского онкологического общества – в 1977 году. Оба ДНЯ являются напоминанием населению планеты о ведущейся войне – не за жизнь, а за добровольную, растянутую во времени нелёгкую эвтаназию.

Матёрые курильщики воспринимают эти даты с усмешкой, продолжая дымить разными способами. Потребителя не волнует, что он представляет кормовую базу выстроенной транснациональными корпорациями глобальной системы потребления. В отличие от врачебного сообщества корпорации не занимаются здоровьем считающегося избыточным населения планеты – особенно в странах 3-го мира, к которым они относят Россию. На рост их прибылей работает каждый зависимый на планете. Порочные бытовые привычки прививаются особенно легко, если основаны на автоматизме. К ним относятся не предполагающие мысль и волю сосательный рефлекс, животный инстинкт пищевого и вкусового удовольствия, обезьянье подражание. Именно они обусловливают вредные зависимости от различных наркотизирующих средств – курение, алкоголизм, наркомании. С использованием никотино-, спиртосодержащих и синтетических наркотизирующих веществ сопряжены грозные недуги – снижение интеллекта, преждевременное старение, поражение сердечно-сосудистой, дыхательной систем, онкологические заболевания.

Многолетняя профилактическая работа врачебного сообщества, с призывом к разуму населения и отказу от вредных привычек получила отклик у среднего класса в развитых странах, в России. Началось движение за здоровый образ жизни. Курить сигареты стало признаком принадлежности к низам общества. Курение считает пороком Русская Православная Церковь. Не приемлют курильщиков, гордятся и даже спекулируют этим члены большинства околопротестантских религиозных организаций в России, среди которых различные евангелические, ветхозаветной направленности – двентисты 7-го дня, другие, а сегодня против него выступают и неоязычники всех мастей.

Движение за здоровый образ жизни реально угрожает снижением прибылей табачных корпораций, имеющих свои предприятия в нашей стране. К примеру, одно из двух табачных производств в Липецкой области – в Усмани и в Ельце — входит в группу компаний JTI, а именно международной компании по производству сигарет из восстановленного табака в СНГ – Japan Tobacco International.  Это — ООО «Елецкий табак», где трудится около 300 человек. В казну поступают налоги. Отступать в борьбе с человеком такие структуры не намерены. Они используют самые современные технологические возможности, чтобы обеспечить корпорациям необходимый уровень потребления их продукции.

В свою очередь постоянную обеспокоенность проявляет медицинское сообщество в России, где только что удалось остановить сокращение населения, ведётся активная борьба с младенческой смертностью, за качество жизни семьи. Однако российское законодательство пока отстаёт от «веяний курительной моды». Свежи в памяти сложности в принятии «антитабачного закона» в условиях лоббирования табакокурения со стороны производящих корпораций. А ведь теперь нам дышать в общественных местах действительно стало легче!  

Между тем вредные привычки, формировавшиеся в обществе годами, передаются «по наследству» из поколения в поколение. Об этом свидетельствуют проводимые нами опросы разных групп населения в Липецкой области, динамика показателей отношения к курению, указывающая на сохраняющуюся тенденцию. Вряд ли удивлю родителей сведениями, что среди выпускников общеобразовательных школ и гимназий в областном центре около половины имеют опыт курения содержащей никотин продукции (рис.1).

Очевидно старшеклассники не видят в курении ничего зазорного. Профилактические беседы о его вреде значительная часть воспринимает как неизбежный информационный спам: «Ведь все курят, в том числе многие родители, деды, – и живы» (рис 2).

При переходе на следующие ступени среднего и высшего профессионального образования – на младших курсах ССУЗов и ВУЗов – полученный комбинированный опыт формирует привыкание к никотину. Липецкие первокурсники копируют всё, в том числе и дурное, пренебрегая своим здоровьем, создавая порочную наследственную цепочку с разными вариантами развития болезней будущего потомства. О том, что школьные опыты – опасные игрушки, указывает соотношение тех, кто попробовал затянуться после школы, и тех, кто затем отчаянно дымит в перерывах между занятиями в колледже или вузе. Показывая миру и себе собственную «крутизну», взрослость, наглость, курящий и сплёвывающий молодняк очевидно не понимает, насколько он не привлекателен и в таком качестве никому не интересен (рис.3).

Для врача, который пытается помочь пациенту, обратившемуся за помощью в преодолении никотиновой зависимости, важно знать средовые особенности разных социальных групп, подверженных зависимостям, чтобы проводить комплексную работу с конкретным человеком. Одним из компонентов такой лечебной работы является когнитивная психотерапия – разбор с пациентом конкретной жизненной ситуации, социально-групповых особенностей необходимых поведенческих ответов на них. Ведь тому, кто решил сказать твёрдое «нет» любому виду курения, придётся проявить волю ввиду сопротивления, насмешек привычного окружения, возможного отторжения (рис.4).

Добавлю, что во исполнение антитабачного законодательства РФ за девять месяцев 2016 г. управлением Роспотребнадзора проверено 162 предприятия Липецкой области на предмет соблюдения закона об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма. Нарушения выявлены в 70% случаев. Виновные были привлечены к ответственности в виде штрафов на общую сумму 480 тысяч рублей.

Исследования даже в одном отдельно взятом и достаточно благополучном регионе свидетельствуют, что острие агитационной атаки в глобальной войне с населением 3-го мира сегодня направлено на молодёжь – инфантильный сегмент потребителей, т.н. «поколение ПЕПСИ», которое использует вместо детских игрушек гаджеты и предпочитает нормальной пище поп-корм – начинённые глютаматом натрия чипсы, сухарики, бургеры, пиццу.

С учётом интересов этого сегмента общества – его любви к технологичным игрушкам – придуманы электронные сигареты, е-сигареты с атомайзерами, преобразующими смеси специальных жидкостей и средств в пар, а слово курение замещает термин «парение».  При этом разница между курильщиком– парильщиком лишь в форме устройства для сосания, вдыхания никотиносодержащих веществ и получения зависимости от удовольствия.

Молодых убеждают, что «е-сигареты» и «е-сигареты с атомайзерами» как с никотиносодержащей, так и с безникотиновой жидкостью могут косвенно повлиять на формирование у них привычки потребления сигарет. Рекламодатели часто позиционируют их как средство никотинозаместительной терапии для лечения табачной зависимости. Создана целая субкультура «вайперов» – «парильщиков».  Акцент делается на том, что эти устройства лишь имитируют процесс курения. При этом психологический подвох в том, что электронные сигареты опаснее, чем обычные, поскольку показывают молодежи, что курить – это модно, стильно, занятно. Закономерно, что ВОЗ категорически против новейшего формата курения, заявляя, что научные данные о безопасности и эффективности использования электронной сигареты отсутствуют, а токсичные вещества и канцерогены, содержащиеся в жидкостях для заправки, могут быть опасными как для курильщика, так и для окружающих. В ряде государств ЕС они запрещены или имеются серьёзные ограничения на продажу «электронных сигарет», к примеру, в Италии, Канаде, Дании и некоторых других.

Думаю, лазейки в антитабачном законе 2013 г. не случайны. Его текст гласит, что запрет распространяется в России на табачные изделия. А поскольку в 2013 г. министерством здравоохранения РФ электронная сигарета не была признана табачным изделием, хотя содержит в своём составе никотин, то и не подпадает под действие закона. В итоге под запрет подпали лишь электронные сигареты, которые имитируют традиционную табачную продукцию по форме или цвету.

 Таким образом, лоббисты курения потирают руки, показывая и обществу, и законодателю, что понятия «табачный дым», «курение табака», как все прочие определения, применимые к традиционным сигаретам, не имеют никакого отношения к их электронной продукции. Ввиду понятийного тактического спора о табаке и синтетике в условиях перманентной курительной войны в апреле т.г. группой сенаторов, в числе которых председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, был внесён на рассмотрение Государственной Думой РФ проект федерального закона «Об особенностях оборота электронных систем доставки никотина (ЭСДН)». Законопроект предусматривает очередные штрафы. Понятие штраф автоматически вызывает протест...

Как представитель Российского общества психиатров и наркологов я, видя позитивные результаты тех, кому нам удалось помочь, всё же испытываю определённый оптимизм. Мотив стать достойным здоровым человеком, гражданином России обеспечивается разумом и волевым преодолением спонтанных влечений, желаний, соблазнов. Уверен, воля у моих сограждан есть. Нас снова становится больше. Нас начинают уважать в мире, прислушиваться к нам. Однако наша сила должна быть основана не только на современном оружии, для создания которого требуются чей-то ясный ум, прочные знания и сильная воля, но и на чувстве собственного достоинства, осознания, насколько опасны красивые приманки и обёртки, на удовлетворённости от постоянной, ежедневной работы над собой, собственных малых и больших побед. Не случайно в лечении зависимостей первой задачей врача является определить совместно с пациентом тактику преодоления рецидивов этой привлекательной хронической болезни, укрепить его волю, а дальше – очищать организм от накопленных ядов и помогать человеку выдавливать из себя раба вредного продукта.


Кандидат медицинских наук, психиатр, психотерапевт, нарколог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой терапии, член Союза журналистов России, директор ООО «Клиника Фёдоровых», г. Липецк       Борис Фёдоров

Адрес статьи: (Брось сигарету. 17.11.2016 "Липецкая газета". Борис Федоров, кандидат медицинских наук // Здоровье. http://lg.lpgzt.ru/)

тобакокурение28.11.2016, 342 просмотра.