398026, г. Липецк, ул. Бабушкина, дом 7 Тел. +7(4742) 39-85-75; 39-75-25

Раскрыта необычная связь между шизофренией и бессонницей

Раскрыта необычная связь между шизофренией и бессонницей

Ученые-исследователи из Америки недавно выяснили, что часто повторяющиеся галлюцинации, случающиеся с регулярной периодичностью у людей, страдающих различной формой шизофрении, и проблемы с восприятием обычного мировоззрения у тех, кого часто мучает бессонница, могут быть вызваны в результате накопления в головном мозге одного и того же вещества — так называемого «гормона несчастья».

Американские специалисты предполагают, что такой необычный гормон способен вызвать значительное и длительное нарушение сна, после которого происходят периодические сложные изменения в сознании человека. Но помимо этого возможен даже обратный эффект, когда нарушения сна приводят к большому росту концентрации этого вещества в головном мозге человека, которое и провоцирует проблемы с восприятием реального мира и событий.

Довольно долго эксперты в области психиатрии из разных стран сходились во мнении, что шизофрения и различные другие психические расстройства проявляются в целом по генетическим причинам. Однако постепенно было выяснено, что за возникновение и развитие таких заболеваний ответственны и другие факторы. Об этом явлении было подробно рассказано в научно-популярном журнале «Sleep».

Например, такое распространенное и всем известное заболевание, как молочница, способно заметно повысить вероятность развития множества психических расстройств у человека. В последних исследованиях специалистам из Соединенных Штатов удалось доказать, что значительное накопление в мозге животных особого гормона под названием «кинурен» и продукта его распада тоже может вызывать такое необычное явление, как «голоса в голове».

Это вещество ученые назвали «гормоном несчастья», потому что его присутствие в организме принято ассоциировать с депрессивным и тревожным состоянием. В ходе серии проведенных экспериментов ученые вводили кинурен в мозг подопытных крыс. В результате этого лабораторные грызуны испытывали значительные трудности в восприятии реальности.

Сегодня специалисты говорят о том, что введение особого фермента, разрушающего «гормон несчастья» может улучшить состояние пациентов. Это относится ко всем больным, страдающим психическими заболеваниями различной формы и степени. Особый фермент поможет пациентам избавиться от множества психических расстройств, которые сейчас считаются тяжелыми и даже неизлечимыми.

шизофрения, психические расстройства

шизофрения, психические расстройства

шизофрения, психические расстройства

шизофрения, психические расстройства шизофрения, психические расстройства шизофрения, психические расстройства