398026, г. Липецк, ул. Бабушкина, дом 7 Тел. +7(4742) 39-85-75; 39-75-25

Забывчивость обусловлена недостатком гамма-аминомасляной кислоты

Забывчивость обусловлена недостатком гамма-аминомасляной кислоты

Порой, человек не может забыть какую-то ненужную ему информацию. Если это происходит, то, скорее всего, этому способствует нехватка гамма — аминомасляной кислоты (ГАМК), к таким выводам пришла группа ученых из Кембриджа.

Для получения данных о том, почему человек может забывать ту или иную информацию, был поставлен следующий эксперимент. Несколько участников смотрели на экран, где появлялись разноцветные фигуры. Имелся пульт, на котором было необходимо нажимать кнопку, в зависимости от цвета появившейся фигуры. Повторение происходило до того момента, пока реакция участников не стала автоматической.

После этого правила немного поменяли. Теперь, если вместе с появлением фигуры возникал и звук, то участнику не нужно было ничего делать. Некоторым удалось воспринять новые правила, и на звук они реагировали верно. То есть теперь, необходимо было понять то, что в новой ситуации не всегда надо нажимать кнопку при появлении фигуры. Но эту информацию смогли воспринять только люди, у которых было много гамма-аминомасляной кислоты. Конечно, все участники старались приложить максимум усилий, чтобы перестроиться на новые правила. Но делать все правильно получалось только у людей с избытком этого вещества в гиппокампе.

За гиппокампом во время эксперимента наблюдали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Но МРТ не показывает данные о количественном содержании определенных веществ. Исследование демонстрирует процесс работы различных мозговых зон во время эксперимента. Новые расчеты позволили создать алгоритм, определяющий количество веществ в гиппокампе по информации из МРТ.

Гиппокамп является главным центром мозговой деятельности. В нем находятся нейроны торможения, которые должны вовремя тормозить процесс в нервных цепочках. Однако при недостатке ГАМК нейроны не смогут остановить другие цепи, в которых хранится информация о происходящих действиях. Именно по состоянию нейронов была оценено количество ГАМК в целом.

Как известно, чтобы избежать возникновения некоторых видов психических расстройств, мозгу нужно забывать определенную информацию. Но мозг человека с определенными психическими расстройствами переполнен. Больной не может запомнить новую информацию, так как в его голове хранится куча старой. Разработка лекарств, которые регулировали уровень гамма-аминомасляной кислоты, а, значит, и очищали мозг от всего ненужного, помогла бы многим больным справится с психическими заболеваниями.

информация

информация

информация

информация информация информация