398026, г. Липецк, ул. Бабушкина, дом 7 Тел. +7(4742) 39-85-75; 39-75-25

Депрессия приводит к ожирению

Депрессия приводит к ожирению

Учеными было доказано, что депрессия, стрессы, нервные срывы повышают риск развития ожирения. Особенно это касается женщин среднего и пожилого возрастов. На конференции, которая проходила в Кардиологическом обществе США в городе Анахайм штат Калифорния, с интересным докладом выступила автор исследования Мишель Альберг. Эксперт рассказала о том, что женщины зрелого возраста, страдающие от депрессии и психологического стресса, рискуют набрать лишние килограммы.

Стрессообразующих факторов в современном мире очень много. Среди них и тяжелые болезни, и безработица, и финансовые проблемы. Существуют разные отрицательные моменты, которые способны кардинально изменить жизнь не в лучшую сторону. Стресс и ожирение тесно связаны между собой, они могут привести к сердечным заболеваниям.

Ученые проводили наблюдение за 22 тысячами женщин, возрастом свыше 70 лет. Из них 23 % имели избыток веса. Испытуемые рассказывали о том, какие трагедии и трудности им пришлось перенести за последние пять лет. Среди тучных женщин было гораздо больше переживших стресс, чем среди тех, кто подобных проблем за последние годы не испытывал.

Специалисты отметили, что среди пациентов, которым пришлось пережить негативные события более четырех раз, на 36% чаще страдали ожирением по сравнению с теми, у кого за последнее время стрессов не возникало. Среди женщин, которые за последний год сталкивались с негативом один раз, процент ожирения возрастает на 17%.

Объяснение такому явлению есть. Ученые утверждают, что стресс повышает аппетит, в этом случае происходит повышенная выработка гормона грелина, его еще называют гормоном голода. Но есть и другое объяснение, под воздействием стрессообразующих факторов снижается процесс переработки жиров, происходят разные метаболические процессы, приводящие к ожирению.

Человек, переживающий тяжелые времена, снижает физическую активность, он пребывает в депрессии и унынии, может начать употреблять некачественную пищу, принимать алкоголь, недосыпать, все это приводит не только к ухудшению здоровья, но и к ожирению в том числе.

Исследование имеет одно ограничение – для эксперимента был взят период за последние пять лет из жизни пациенток, в связи с чем, нет точной уверенности, в какой именно период участницы эксперимента начали набирать лишний вес. Также стоит учесть, что наблюдение проводилось среди женщин зрелого возраста. На молодых стресс и депрессия может оказывать другое влияние, ведь гормональный уровень в этом возрасте другой.

алкоголь, депрессия, стресс, депрессии

алкоголь, депрессия, стресс, депрессии

алкоголь, депрессия, стресс, депрессии

алкоголь, депрессия, стресс, депрессии алкоголь, депрессия, стресс, депрессии алкоголь, депрессия, стресс, депрессии