
Б.Фёдоров
Во всех культурах известно, что дети пьющих родителей имеют склонность к употреблению спиртных напитков. Так, древнегреческий историк Плутарх утверждал: «Ebrii ebrois gignunt» («Пьяницы рождают пьяниц»).
Современные научные исследования лишь подтвердили, что задатки к пьянству у потомства алкоголиков закладываются задолго до рождения, т. е. свои пороки родители передают детям по наследству. Установлено, что сыновья родителей-алкоголиков становятся алкоголиками в 4 раза чаще, чем дети из непьющих семей, причем эта закономерность сохраняется даже в случае усыновления и воспитания ребенка алкоголиков семьёй, не употребляющей спиртного.
Изучение проблемы даёт веские основания считать, что злоупотребление спиртным приводит к необратимым нарушениям обмена веществ и нервно-мозговой деятельности. Передаваясь по наследству, эти нарушения вызывают у потомства алкоголиков повышенную тягу к спиртному и легкость привыкания к нему. Дети алкоголиков, даже еще ни разу не пробовавшие спиртного, имеют такой же ненормально пониженный уровень цинка в крови, как и их пьющие родители. Другие данные свидетельствуют о том, что у пьющих отцов часто рождаются гиперактивные, то есть неуправляемые и агрессивные, сыновья. У таких детей имеется врожденное нейрохимическое расстройство – фактор повышенного риска развития алкоголизма в более зрелом возрасте. Дети многих алкоголиков имеют повышенную чувствительность к боли, звукам, свету и другим раздражителям. Впоследствии у таких детей может развиться влечение к алкоголю как средству притупить слишком сильные ощущения.
Под влиянием энзимов печени из алкоголя выделяется водород и образуется уксусный альдегид. Исследования показали, что уровень содержания уксусного альдегида в крови после приема спиртного у алкоголиков и их потомства значительно выше, чем у людей, не страдающих алкоголизмом и не имеющих алкогольной наследственности. Существует предположение, что избыточный уксусный альдегид, соединяясь с нейропередатчиками мозга, образует наркотическое вещество, подобное морфию, которое и вызывает алкогольную зависимость.
Очень много зависит от окружающей среды, в которой живет, учится и работает человек, особенно с отягощённой наследственностью. Чем здоровее в нравственном отношении коллектив, тем меньше возникает условий для реализации этих неполноценных генов. Естественно, в трезвом обществе родительские «пьяные» гены могут вообще никогда не дать знать о себе. Однако пока наше общество далеко не свободно от питейных традиций. И, оказавшись в среде любителей спиртного, человек, отягощенный наследственностью, с первыми же глотками водки, вина или пива может запустить в действие ту дремлющую пружину генов, в которой заложено алкогольное звено (зерно). Оно-то и даст всходы родительскому пороку.
С точки зрения клинических симптомов люди с генетически сформированным риском алкогольной предрасположенности, как правило, являются и наиболее тяжёлыми пациентами. Зависимость у них формируется в самые короткие сроки, за 1 – 3 года, и заболевание протекает по самому неблагополучному сценарию.
В Липецком областном наркологическом диспансере было проведено медико-генетическое и психологическое тестирование школьников, воспитанников детских интернатов, учащихся системы начального профессионального образования. На основании полученных данных была создана база несовершеннолетних в Липецке, склонных к употреблению ПАВ.
Согласно полученным данным, среди испытуемых подростков не было выявлено ни одного с низким риском развития зависимости. Примерно пятая часть тестируемых имела максимальный риск развития зависимости, у 2/3 генопрофиль показывал средневысокий риск развития зависимостей. В ходе психологической работы с испытуемыми подростками обратило на себя внимание то, что по мере утяжеления предрасположенности к зависимости снижается способность подростка к планированию поступков. В свою очередь, в 84% случаев результаты ДНК-анализов в группе из 650 подростков с предрасположенностью к развитию зависимости показали совпадение их генопрофилей с ДНК-показателями законченных алкоголиков и наркоманов.