
Основной целью противорецидивной терапии алкоголизма служит стойкая ремиссия болезни. В тех случаях, когда больные алкоголизмом, несмотря на проводимое лечение, не в состоянии полностью прекратить употребление алкоголя и обозначенная цель оказывается недостижимой, терапия носит поддерживающий характер, и её целью является улучшение течения болезни, а именно уменьшение частоты и тяжести алкогольных эксцессов, предупреждение запоев и смягчение неблагоприятных последствий злоупотребления алкоголем.
Зарубежный и отечественный опыт показывает, что, несмотря на применение любых терапевтических подходов, лечение алкоголизма характеризуется низкой эффективностью, что определяется рядом причин, главным образом связанных со слабой мотивацией пациентов к лечению, и, следовательно, их недостаточным желанием следовать врачебным рекомендациям.
Наряду с фармакологической терапией в лечении алкоголизма применяются психотерапия и другие нелекарственные подходы. В соответствии со стандартами ВОЗ оптимальными психотерапевтическими подходами в лечении алкоголизма (как и других зависимостей) считается когнитивная и поведенческая психотерапия.
В клинике психиатров-наркологов Фёдоровых проводится комплексное лечение алкоголизма и других зависимостей. Оно включает сочетание индивидуальной и семейной психотерапии с фармакотерапией, аверсивную терапию, лазеротерапию, гирудотерапию по показаниям. Лечение алкоголизма осуществляется в два этапа. На первом – купируется влечение к алкоголю с использованием собственных методик. На втором в течение всего срока лечения проводится комплекс противорецидивной поддерживающей терапии, в том числе лечение сопутствующих психических расстройств и продолжается работа с родственниками пациентов по преодолению созависимостей.