398026, г. Липецк, ул. Бабушкина, дом 7 Тел. +7(4742) 39-85-75; 39-75-25

Арт-терапевтические методики в работе по преодолению задержек в развитии речи с детьми раннего возраста

Арт-терапевтические методики в работе по преодолению задержек в развитии речи с детьми раннего возраста

Не секрет, что с каждым годом число неговорящих малышей не сокращается, а возрастает. Особенно заметным это становится, когда ведешь прием молодых мам и на вопросы о задержке речевого развития приходится отвечать чаще других. Видимо, это можно объяснить многими причинами, среди которых, например, психофизиологические особенности детей раннего возраста; отсутствие научнообоснованных, достаточно эффективных и безопасных методик для обучения детей от рождения до 3 лет; противоречивые данные, описывающие нормы раннего развития. До сих пор нет четких возрастных норм развития речи – одни авторы считают достаточным речевым развитием для ребенка двенадцати месяцев понимание отдельных слов; другие - появление первых одного-двух слов; еще одна группа исследователей придерживаются мнения, что в этом возрасте ребенок должен активно использовать 15-20 слов.

К сожалению, несмотря на большое количество детей с задержками развития и с проблемами в становлении родной речи, традиционный подход в логопедии до сих пор «откладывает» преодоление задержек речевого развития до трех лет. Среди отечественных и зарубежных специалистов существует такое мнение: подождем до 3 лет, и большинство неговорящих или отстающих в развитии детей «войдут в норму». Однако не подвергается сомнению, что ранний возраст является наиболее важным в развитии всех психических процессов. Именно в раннем возрасте отмечается становление всех систем организма. Как отмечает ряд исследователей, эффективность коррекционно-развивающего воздействия в раннем возрасте тем выше, чем раньше его начало. Опыт моей работы подсказывает, что все это относится и к речи.

Современные исследования доказывают, что роль матери и семьи в развитии младенца в целом и в том числе в освоении им родного языка является решающей. Поэтому, на мой взгляд, одной из важнейших задач, стоящих перед специалистом, работающим с детьми раннего возраста, является помощь родителям в организации безопасного пространства, позволяющего малышу гармонично развиваться, наиболее полно раскрывать свой потенциал. Развитие речи является, во-первых, одним из условий такого развития и, во-вторых, возможностью для ребенка выразить свои желания и активно общаться с окружающими. И здесь неоценимую помощь может оказать арт-терапия.

Младенческий возраст (до 1 года) — это период, когда общение со взрослым является главным видом деятельности ребенка и недостаточность эмоциональных контактов с ним может неблагоприятно отразиться в дальнейшем на его характере и речевом поведении. В этот период арт-терапия является одним из эффективнейших средств осознания и выражения родителями своих чувств и своего отношения к ребенку. Для развития речи в этот период наиболее важным является развитие анализаторов: слухового, зрительного, тактильного, двигательного, что необходимо для лучшего восприятия речи и других средств ранней коммуникации. Общение со взрослыми - главный источник информации для младенца. Для своевременного развития речи сама мама и другие лица, окружающие ребенка, должны постоянно общаться с ним, стремясь вызвать ответную реакцию. Известно, что на самых ранних стадиях развития ребенка его общение с матерью осуществляется не безмолвно, они ведут «диалог». Поначалу мать и ребенок общаются на исключительно фоническом уровне, используя невербальные элементы речи: мелодику, ритм, тембральную окраску. Малыш учится понимать интонацию. В это время на первый план в работе психолога выходит «обучение» молодой мамочки навыкам ранней коммуникации, «правилам» ведения такого «диалога», где одной из важных составляющих является эмоциональная сторона общения.

Арт-терапевтические методы могут помочь решить эту задачу. Важно уже на этом этапе вводить ритуалы. То, что повторяется каждый день, пока не должно меняться. И все это может сопровождаться стишками, потешками, присказками, напевками. Хорошо, если мама сама придумает песенку, под которую будет, например, мыть или одевать малыша. Конечно, нельзя забыть об отходе ко сну. Замечательно, если у мамы родиться своя колыбельная, можно напевать что-нибудь без слов, отражающее чувства, эмоциональное состояние мамы. Можно сочинить свои собственные песенки и стишки обо всем, что родители делают вместе с ребенком. Неоценимую помощь здесь может оказать арт-терапевт, помогая раскрывать творческие возможности родителей, как в группе, так и на индивидуальных консультациях. В этот период прекрасной основой для родительского творчества могут служить фольклорные традиции. Наверное, всем известна колыбельная:

Баю-баюшки-баю,
Не ложися на краю -
Придет серенький волчок,
Он ухватит за бочок.

А вот такую колыбельную придумала мама для своего малыша. Каждая мать тоже может придумать свою песенку только для своих сына или дочки.

Баю-баюшки-баю,
Как же я тебя люблю!
Баю-баю-баю-бай,
Глазки крепко закрывай!
Баю-баюшки-баю,
Люблю доченьку мою.
Баю-баю-баю-бай,
Поскорее засыпай.

Для развития зрительного и тактильного анализаторов родители могут создавать различные игрушки, которые передают ребенку родительское тепло и дают возможность и ребенку, и родителям почувствовать свою эмоциональную включенность в родительско-детские отношения. Это может быть мобиль с яркими лентами, фигурками из цветной бумаги (оригами или аппликация), воздушными шарами, другими контрастными игрушками, изготовление которых не требует больших трудозатрат от занятых уходом за ребенком родителей.

На следующем этапе речевого развития у детей появляются не только голосовые реакции и понимание обращенной речи, но и появление собственной активной речи. В это время особенно важным становится воспитание потребности в речевом общении, что является основой для появления речевой активности. «В борьбе» с задержкой развития речи у детей до трех лет родители стараются как можно чаще и больше стимулировать у них активное использование слов. Это часто влечет за собой раннее проявление негативизма, отказ от выполнения любых инструкций взрослых. Арт-терапия в данном случае может явиться самым безопасным, экологичным и эффективным средством для преодоления трудностей в развитии речи.

Родители, сталкивающиеся с какими-либо нарушениями в развитии ребенка, например, с задержкой развития речи, обычно испытывают чувство вины за то, что их ребенок отстает от других детей, им может казаться, что они не справляются со своей родительской ролью. Эти чувства иногда переносятся на ребенка, который в свою очередь может потерять веру в свои силы, переживать свою «неполноценность». Поэтому работа психолога или арт-терапевта всегда предполагает психологическую поддержку для родителей таких детей с целью укрепить их веру в себя, помочь ребенку, окружающим и родителям активно и с удовольствием включиться во взаимодействие. Научить родителей, с одной стороны, совместному с ребенком творчеству, организации творческого пространства для малыша, а также, с другой стороны, чуткости в предоставлении ребенку творческой свободы, умению следовать за ребенком в том, что касается его творческого самовыражения.

Формирование речедвигательной функции тесно связано с развитием общей моторики и в особенности с манипулятивной деятельностью рук. На занятиях, связанных с кропотливым ручным трудом, часто добиваются успеха дети, обладающие развитой мелкой моторикой. Поэтому первые творческие работы лучше тщательно соизмерять с возможностями малыша. Например, ребенок раннего возраста или ребенок со слабым тонусом рук еще не готов размять пластилин и слепить что-то по инструкции взрослого. Однако большинство малышей с удовольствием намазывают пластилин на различные поверхности – пластмассовые, деревянные, картон, оргалит. Также детям может понравиться аппликация из крупы, монет, пуговиц, фасоли, бусин на «пластилиновом фоне». Малыш своими руками может сделать прекрасный подарок близким. Понадобится баночка или бутылочка из-под детского питания, которую ребенок самостоятельно сможет обмазать пластилином. Мама может помочь согреть и размять пластилин, предоставив ребенку возможность обмазывать форму самостоятельно. Если у малыша не хватает терпения закрыть пластилином всю форму, можно предложить ему свою помощь или отложить работу на время. Обычно ребенку интереснее использовать разные цвета, несмотря на то, что в дальнейшем цвет используемого пластилина будет не виден, так как сверху мы красим полученную «вазочку» водоэмульсионной краской. После высыхания можно раскрасить подарок любыми красками. Если малыш еще не умеет держать кисточку, украшением послужит вдавленная в пластилин крупа (разноцветный горох, чечевица, рис).

Изготовление «бус», «браслетов» из различных материалов часто становится одним из любимых занятий ребенка. Особенный интерес малыши проявляют к природному материалу, да и для родителей такая «бижутерия» обойдется недорого, зато позволит проявить творческое воображение, создать неповторимые произведения. Можно нанизывать на нитку подсушенные плоды: яблоки (крупные – нарезать кружками, райские – целиком), чернику, боярышник, рябину, также подойдут разные специи: звездочки бадьяна, кусочки корицы.

Арт-терапевтические методики могут помочь и в накоплении, и в активизации словарного запаса малыша. Безопасное арт-терапевтическое пространство помогает, во-первых, маме увидеть сильные стороны ребенка, его возможности, во-вторых, самому маленькому человеку поверить в свои силы, накал его «негативистской борьбы» может снизиться на время занятий творчеством. После года, когда малыш уже может начать использовать первые слова, любое интересное занятие будет активизировать его желание вступить в речевое общение со взрослым. Например, рисование красками обычно очень нравится малышу, желание вернуться к любимому занятию может стимулировать его речь. Хорошим подспорьем может стать коллаж или «стенгазета» о жизни ребенка, сделанные из его фотографий в разные моменты жизни. Называя действия, в которых сам малыш принимал активное участие, мама быстрее наладит эмоциональный контакт с малышом, поймет, какие моменты для него являются более значимыми и интересными. Таким способом, с помощью фотографий или рисунков, можно выполнить яркий и наглядный коллаж «режим дня» ребенка. Когда ребенок начинает называть те предметы или действия, которые ему особенно нравятся, его словарный запас быстро возрастает. Кухня тоже может стать чудесным местом для совершенствования речевых навыков ребенка в творческой атмосфере. Работа с тестом, крупами, «рисование» по муке не только способствует накоплению и использованию словаря, но и развивает мелкую моторику ребенка.

Любые вещи, интересные для ребенка, особенно те творческие занятия, в которых может принимать участие вся семья или мама с ребенком, становятся чаще всего областью, где малыш активно усваивает и воспроизводит новый языковой материал.

Источник: Некоммерческое партнерство “Арт-терапевтический Балтийский Центр “АЙДОС” создано в 2001 году в г. Санкт-Петербурге. Партнерство развивает консультативное, творческое, образовательное, исследовательское и социокультурное направления. Автор: Крюкова Вероника Игоревна

семья, дети -Логоневроз, лечение логоневрозов липецк, логопедия, логопед липецк, лечение заикания -Информация о заболеваниях

семья, дети -Логоневроз, лечение логоневрозов липецк, логопедия, логопед липецк, лечение заикания -Информация о заболеваниях

семья, дети -Логоневроз, лечение логоневрозов липецк, логопедия, логопед липецк, лечение заикания -Информация о заболеваниях

семья, дети -Логоневроз, лечение логоневрозов липецк, логопедия, логопед липецк, лечение заикания -Информация о заболеваниях семья, дети -Логоневроз, лечение логоневрозов липецк, логопедия, логопед липецк, лечение заикания -Информация о заболеваниях семья, дети -Логоневроз, лечение логоневрозов липецк, логопедия, логопед липецк, лечение заикания -Информация о заболеваниях