398026, г. Липецк, ул. Бабушкина, дом 7 Тел. +7(4742) 39-85-75; 39-75-25

Комплексная методика лечения табачной зависимости в ООО «Клиника Фёдоровых», г. Липецк

Комплексная методика лечения табачной зависимости  в ООО «Клиника Фёдоровых», г. Липецк

Табакокурение – самый  распространенный вид токсикомании, с быстрым привыканием к никотину и ослаблением контроля над количеством выкуренных сигарет.

При лечении никотиновой зависимости в нашей клинике используются собственные авторские методики с учётом степени тяжести и выраженности таких её составляющих как:

  • психическая зависимость  с навязчивыми мыслями о сигарете, нервозностью, привычными действия при закуривании;
  • физическая зависимость с выраженной тягой к курению, абстинентным синдромом (болезненное состояние, развивающееся у курильщиков при прекращении поступления никотина в организм), кашлем, аритмией, вялостью, поверхностным сном, болями в сердце.

При табакокурении с психической  зависимостью,  свойственной курильщикам и курильщицам с небольшим стажем, мы используем по показаниям разнообразные психотерапевтические методики,  гипнотерапию,  дополненную методом различного воздействия на избранные биологически активные точки, современную фармакотерапию.


При табакокурении с физической зависимостью у заядлых курильщиков с большим стажем  основным в лечении является комплекс комбинированных лечебных методик. Они обеспечивают первичную дезинтоксикацию организма, способствуют прерыванию тяги к курению, снимают абстинентный синдром, в сочетании в психотерапевтическими методами формируют стойкое отвращение к табачному дыму.

Однако при лечении любой зависимости определяющим фактором успеха остаётся твёрдое желание курильщика избавиться от пагубного пристрастия, управляющего его поведением.

Болезнь, которую наживали долгие годы, отравляя себя токсинами, не излечивается одномоментно.

Курс лечения от табачной зависимости подбирается нами индивидуально в зависимости от тяжести и степени заболевания.

На 1-ом этапе лечения мы устраняем симптомы табачной абстиненции (ломки) и тяги к никотину.

На 2-ом этапе снимается психологическая зависимость и формируется спокойно-безразличное отношение к факторам и ситуациям, связанным с сигаретами и курением. Используется комбинация когнитивной психотерапии с аутогенной тренировкой реакций на стрессовые ситуации.

На 3-м этапе обеспечивается поддерживающая терапия, поскольку происходит перенастройка организма, избавляющегося от комплекса токсинов (табачных смол), усваиваемых долгое время и накопившихся в организме пациента. Чтобы очиститься от них полностью, организму требуется от полутора до двух лет. Для этого периода нами предусмотрена система льготных «контрольных явок» и пациенту обеспечивается необходимое поддерживающее лечение.

В результате проводимых нами мероприятий последовательно отмечаются следующие перемены:

  • через 20 минут после медикаментозной дезинтоксикации отмечается нормализация кровяного давления и пульса (за исключением лиц с хронифицированной артериальной гипертензией);
  • через 8 часов уровень никотина и угарного газа в крови уменьшается наполовину и пропорционально нормализуется уровень кислорода;
  • через 2-е суток из организма выводится никотин, начинают восстанавливаться вкусовые и обонятельные ощущения;
  • через 3-е  суток дыхание становится свободнее, уменьшаются хрипы, кашель.

Как только человек, получивший комплексную поддержку в нашей клинике, перестаёт курить, его организм включает механизм естественного самоочищения.

В зависимости от тяжести пристрастия к никотину в период от 2-х недель до 3-х месяцев с начала лечения пациенты отмечают, что физические нагрузки они переносят легче, чем до лечения.

В период от 3-х до 9 месяцев у пациентов полностью исчезают трудности с дыханием, обследования показывают увеличение объёма и эффективности лёгких на 10%.

Через полгода после проведённого лечения отмечается улучшение мыслительной деятельности, повышается интерес к жизни, появляются новые замещающие увлечения.

Перед началом лечения, необходимо воздержание от курения сроком одни СУТКИ или максимально возможный срок для данного пациента.

Борис Анатольевич Фёдоров,
кандидат медицинских наук,
психиатр, нарколог, психотерапевт,
директор  ООО «Клиника Фёдоровых»

табакокурение, лечение табакокурения, табачная зависимость, лечение от курения, методика лечения -табакокурение, лечение табакокурения, табачная зависимость, лечение от курения -Информация о заболеваниях

табакокурение, лечение табакокурения, табачная зависимость, лечение от курения, методика лечения -табакокурение, лечение табакокурения, табачная зависимость, лечение от курения -Информация о заболеваниях

табакокурение, лечение табакокурения, табачная зависимость, лечение от курения, методика лечения -табакокурение, лечение табакокурения, табачная зависимость, лечение от курения -Информация о заболеваниях

табакокурение, лечение табакокурения, табачная зависимость, лечение от курения, методика лечения -табакокурение, лечение табакокурения, табачная зависимость, лечение от курения -Информация о заболеваниях табакокурение, лечение табакокурения, табачная зависимость, лечение от курения, методика лечения -табакокурение, лечение табакокурения, табачная зависимость, лечение от курения -Информация о заболеваниях табакокурение, лечение табакокурения, табачная зависимость, лечение от курения, методика лечения -табакокурение, лечение табакокурения, табачная зависимость, лечение от курения -Информация о заболеваниях