398026, г. Липецк, ул. Бабушкина, дом 7 Тел. +7(4742) 39-85-75; 39-75-25

Синдром эмоционального выгорания – профессиональная болезнь

Синдром эмоционального выгорания – профессиональная болезнь

В нашей стране о синдроме эмоционального выгорания (СЭВ) заговорили сравнительно недавно. Ранее комплекс составляющих его симптомов рассматривали как проявления астенической депрессии. Описать синдром можно как состояние физического, эмоционального, умственного истощения личности человека

Данное расстройство является результатом воздействия продолжительного профессионального стресса. Проявляющиеся симптомы свидетельствуют о том, что выработанный индивидуумом механизм психологической защиты перестаёт действовать, и человек неадекватно реагирует на окружающих в быту и на службе, теряет к ней всякий интерес. Всё это указывает на расстройство адаптации личности. Необходимость работы в однообразном или напряжённом ритме, с эмоциональной нагрузкой при взаимодействии с трудным контингентом сама по себе создаёт ситуацию хронического стресса.

Способствует развитию СЭВ и отсутствие должного вознаграждения (не только материального, но и психологического) за выполненную работу.

В МКБ-10 указаны позиции, связанные с условиями труда:

 Z73   Проблемы, связанные с трудностями поддержания нормального обрaзa жизни.

 Z73.0 Переутомление. Состояние истощения жизненных сил.

 Z73.2 Недостaточность отдыхa и рaсслaбления.

 Z73.4 Неaдеквaтные социaльные нaвыки, не клaссифицировaнные в других рубрикaх.

 Z73.5 Конфликт, связaнный с социaльной ролью, не клaссифицировaнный в других рубрикaх.

 Z56    Проблемы, связaнные с рaботой и безрaботицей.

 Z56.3 Нaпряжённое рaбочее рaсписaние.

 Z56.4 Конфликт с нaчaльником и сослуживцaми.

 Z56.5 Неподходящaя рaботa.

 Z56.6 Другое физическое и психическое нaпряжение в рaботе.

 Z56.7 Другие и неуточненные проблемы, связанные с работой.

  

СЭВ представляет комбинацию физического, эмоционального и когнитивного истощения (утомления), при этом определяющим является эмоциональное. Эмоционально затруднённые, напряжённые отношения в системе «человек-человек» способствуют личностной деформации. Последствия выгорания могут проявляться как в психосоматических, так и в сугубо психических нарушениях (когнитивных, эмоциональных, мотивационно-установочных). То и другое имеет непосредственное значение для социального и психосоматического здоровья человека. Ведь «сгорая» на работе, человек теряет психическую энергию. У него наблюдается психосоматическое изнурение, эмоциональное истощение. Он ощущает «исчерпанность ресурсов», немотивированное беспокойство, тревогу, раздражительность, переходы от апатии к откровенной агрессии. Возникают вегетативные расстройства, снижается самооценка, утрачивается смысл собственной профессиональной деятельности.

В свою очередь, утрата механизмов психологической защиты в виде адекватных эмоциональных ответов на профессиональные психотравмирующие воздействия чаще всего бросается в глаза работодателям, поскольку деловые качества сотрудника нивелируются, заметным становится снижение их интереса к труду, профессиональному росту, собственной жизни. А поскольку работодатель – не психиатр, не видит проявлений смазанной депрессивной симптоматики, возникает угроза потери места, резкого ухудшения качества жизни. В дальнейшем у служащего могут развиваться психические расстройства и психосоматические заболевания.

 

С другой стороны, сам работодатель в условиях жёсткой конкуренции также подвержен эмоциональному выгоранию, и тогда дела организации расстраиваются. Однако человек не подозревает о развившемся психическом недуге, поскольку вначале в виде физических расстройств манифестируют лишь психосоматические проявления. Их безуспешно, поскольку терапевтам, неврологам, гастроэнтерологам, кардиологам и др. диагноз не ясен, пытаются «лечить», месяцами обходя кабинеты специалистов в поликлиниках. При отсутствии адекватного лечения у психиатра, психотерапевта присоединяющиеся к соматическим ощущениям различные психогенные реакции ведут к разрушению личности и здоровья бывших профессионалов.

 

В настоящее время выделяют около 100 симптомов, так или иначе связанных с СЭВ. Однако, следует отметить, что условия профессиональной деятельности могут стать и причиной синдрома хронической усталости, который, кстати, довольно часто сопутствует СЭВ. При синдроме хронической усталости типичны жалобы больных: прогрессирующая усталость, снижение работоспособности; плохая переносимость ранее привычных нагрузок; мышечная слабость; боль в мышцах; расстройства сна; головные боли; забывчивость; раздражительность; снижение мыслительной активности и способности к концентрации внимания. У лиц, страдающих синдромом хронической усталости, может регистрироваться длительный субфебрилитет (невысокая температура), боли в горле. При постановке этого диагноза следует учитывать, что должны отсутствовать другие причины или заболевания, способные вызвать появление подобных симптомов.

У людей, пораженных СЭВ, как правило, выявляется сочетание психопатологических, психосоматических, соматических симптомов и признаков социальной дисфункции. Наблюдаются хроническая усталость, когнитивная дисфункция (нарушения памяти, внимания), нарушения сна, личностные изменения. Возможно развитие тревожного, депрессивного расстройств, зависимостей от психоактивных веществ, суицидальных намерений. Общими соматическими симптомами являются головная боль, гастроинтестинальные (диарея, синдром раздраженного желудка) и кардиоваскулярные (тахикардия, аритмия, гипертония) нарушения.

Синдром выгорания имеет еще одну неприятную особенность: в отличие от насморка или «простуды», он не исчезает самостоятельно. Чтобы избавиться от него, надо пройти курс комплексного лечения, включающего как медикаментозную терапию с назначением необходимых препаратов – седативных, анксиолитиков, транквилизаторов, антидепрессантов, так и комбинированные сеансы групповой или индивидуальной психотерапии по показаниям.

 

Борис Фёдоров,

к.м.н., врач-психиатр высшей категории

Депрессии, лечение депрессий в липецке, депрессия липецк, виды депрессий -депрессии, психические расстройства лечение психических расстройств липецк, лечение депрессии -Информация о заболеваниях

Депрессии, лечение депрессий в липецке, депрессия липецк, виды депрессий -депрессии, психические расстройства лечение психических расстройств липецк, лечение депрессии -Информация о заболеваниях

Депрессии, лечение депрессий в липецке, депрессия липецк, виды депрессий -депрессии, психические расстройства лечение психических расстройств липецк, лечение депрессии -Информация о заболеваниях

Депрессии, лечение депрессий в липецке, депрессия липецк, виды депрессий -депрессии, психические расстройства лечение психических расстройств липецк, лечение депрессии -Информация о заболеваниях Депрессии, лечение депрессий в липецке, депрессия липецк, виды депрессий -депрессии, психические расстройства лечение психических расстройств липецк, лечение депрессии -Информация о заболеваниях Депрессии, лечение депрессий в липецке, депрессия липецк, виды депрессий -депрессии, психические расстройства лечение психических расстройств липецк, лечение депрессии -Информация о заболеваниях