Алкоголизм

Алкоголизм

При алкоголизме выделяют 3 стадии заболевания

Первая стадия – знакомство с алкоголем. Как правило, алкоголь пробуется из любопытства, для самоутверждения (особенно в подростковый период – «я взрослый, самостоятельный,  не то, что «ботаны» сидящие за уроками в школе») или как простое копирование поведения взрослых («папа постоянно выпивает, вот и я буду»). Зачастую подростки индуцируют (подначивают) себя в компаниях, чтобы выглядеть более крутым в глазах приятелей.

алкоголизм, лечение алкоголизма, липецк

Формируется так называемая психологическая зависимость. От малых  доз алкоголя человек, как правило, получает состояние эйфории, легкости, мышечного расслабления, уходит напряжение, закомплексованность, неуверенность в своих возможностях (особенно это приятно для подростков у которых есть проблемы или с учебой или со сверстниками или с родителями, или подросток ничего из себя не представляет («хорошо в компьютер играю») - когда их «не понимают или постоянно ругают»). При высоких дозах нарастает интоксикация (отравление организма) сопровождающаяся плохим самочувствием.  В начале употребления спиртного требуются малые дозы, но  при регулярном «отравлении» организм подстраивается, защищается, и что бы захмелеть требуются значительно большие дозы алкоголя (повышение толерантности – в молодежных компаниях, тех, кто хмелеет с малых доз называют «слабоком», а «вот я 2 бутылки водки выпиваю, и, не в одном глазу - смотрите какой я крутой»). На следующий день, как правило, даже упоминание об алкоголе сопровождается неприятными ощущениями, человек говорит сам себе, что больше никогда пить не будет. Но проходит несколько дней, состояние нормализуется, вновь приходят друзья, и для «заполнения времени», самоутверждения, человек выпивает. Вот так формируется порочное употребление алкоголя – напиться (важен не вкус напитка, а количество употребленного), получить состояние алкогольного опьянения и самоутвердится (особенно это важно когда человек ничего из себя не представляет – ни в школе, не в семье, ни в обществе – это своеобразное бегство от проблем, «суровой реальности»). При этом утрачивается количественный (знаем, что от большого количества будет плохо, но остановиться на малой для себя дозе не можем) и ситуационный (сначала ищется весомый повод для употребления алкоголя, в последующем … «повод есть всегда») контроли.

Вторая стадия -     ее начало характеризуется понятием опохмелиться. Когда на следующий день, после употребления человеку плохо, и, употребление спиртного приносит пусть и незначительное, но облегчение – это начало второй стадии алкогольной зависимости. В последующем длительность употребления спиртного удлиняется, а  трезвых промежутков укорачивается. Формируются запои.

алкоголизм, лечение алкоголизма, липецк

В сознании людей запой, это когда человек пьет с утра, до утра, не выходит на работу, из дома в течение какого-то времени (от нескольких дней до нескольких месяцев). Но запой это и  когда человек работает, ведет активный образ жизни, но при этом регулярно выпивает (либо по вечерам, после работы, или «понемногу» в течение дня («на работу пришел, пока 50 гр. не выпьешь – не работник, и так каждые 2-3 часа, а вечером 150»)), при этом не считая это проблемой – «я же работаю, за рулем езжу, под забором не валяюсь». При этом идет постоянное отравление и разрушение организма алкоголем. Чем дольше выпиваем, тем сильнее идет разрушение организма - как соматической составляющей – гипертонические кризы, тахикардия, гастриты, панкреатиты, нарушения почек, печени, центральной и периферической нервной системы (посмотрите как утрачивается плавность движений у алкоголиков со стажем – которые ближе к бомжам) и т.д., так и психической – человек становится раздражительным, нарушается сон, появляются тревога, напряженность, колебания настроения, безразличие.

В частности это происходит потому, что под влияние алкоголя в головном мозге выбрасываются «гормоны радости» благодаря которым кто-то испытывает мышечной расслабление, кто-то эйфорию, улучшение настроения, общего самочувствия – именно это «хорошее самочувствие» и заставляет людей выпивать («снимаю напряжение, стресс и т.п.»). Но! Наш организм работает по принципу обратной связи – т.е. если человек регулярно улучшает свое самочувствие при помощи алкоголя - стимулирует выброс гормонов радости, то, постепенно, самостоятельная выработка этих нейромедиаторов утрачивается, как следствие, нарастает их дефицит, который сопровождается нарастанием эмоционального дискомфорта (усиливается раздражительность, снижается настроение, появляется апатия, тревога, напряженность или головные боли, неприятные ощущения в сердце, животе, мышцах и т.п.), и, чтобы «улучшить самочувствие» человек употребляет алкоголь - становится «хорошо». Получается замкнуты порочный круг – чем чаще стимулируем выброс «гормонов радости» при помощи алкоголя, тем больше от этого стимулятора человек зависит. Исход – алкогольная депрессия, или посталкогольная депрессия (она развивается через 3-6 месяцев после отказа от алкоголя). Именно эмоциональный дискомфорт является наиболее частой причиной срывов.

Третья стадия – исход заболевания. Характеризуется социальной (увольнение с работы, развал семьи), так и биологической (разрушение органов и систем) деградацией. Человек  постоянно употребляет алкоголь.

алкоголизм, лечение алкоголизма, липецк

Так называемая стадия «бомжей». Именно эта стадия ассоциируется у население с понятием «алкоголик». К сожалению, на этой стадии реабилитировать человека практически невозможно.

Лечение алкоголизма.

Существует большое количество различных подходов и методик. На всех останавливаться не будем. Выделим наиболее распространенные в нашем регионе.

1. «Бабушки, целители, экстрасенсы» и т.п.

алкоголизм, лечение алкоголизма, липецк

С точки доказательной медицины это вариант психотерапии. Если человек верит, сам заинтересован в избавлении, то пройдя процесс «сливания», энергэтических пассов, попив заговоренную воду и т.п., он прекращает употребление спиртного.

2. «Кодировки, торпеды, криксы, блоки (двойные, тройные) и т.п.».

Это так называемы методики  стрессовой терапии. Как правило здесь используются препараты дисульфирамовой группы (эспераль, антабус и т.д.), либо препараты с гиперэргическими (подъем температуры, приливы жара, нехватка воздуха, выламывание мышц и т.п.) реакциями.

алкоголизм, лечение алкоголизма, липецк

Зачастую конкретное название препарата не указывается, а заменяется «эффектной аббревиатурой» (например – «Крикс», «Двойной блок» и т.д.). Суть лечения сводится к страху перед употреблением алкоголя - «выпьешь – умрешь, станешь инвалидом». Для этого и проводятся самые разнообразные манипуляции целью которых является вызвать страх, произвести впечатление на пациента. Эти методики стоят недорого, проводятся в сжатые сроки (в пределах 30 минут). К сожалению эти методы не влияют как на биологические, так психологические составляющие заболевания.

3. Методика лечения алкоголизма в «Клинике Федоровых».

Мы называем ее комплексным, так, как стараемся влиять на основополагающие звенья заболевания – как биологическую (клеточную), так и психосоциальную составляющие.

алкоголизм, лечение алкоголизма, липецк

Для замещения потребности клеток в алкоголе в индивидуальном порядке, с учетом клинических особенностей и потребностей человека подбираются различные противоакогольные препараты как и дисульфирамовой группы, так и блокираторы опиоидных рецепторов, так и лекарства с заместительным механизмом действия. Только правильная клиническая оценка с учетом всех особенностей употребления алкоголя конкретным человеком позволяет нам подбирать наиболее правильный вариант медикаментозного воздействия, который подавляет влечение к алкоголю как на клеточном уровне, так и на уровне ощущений («не тянет»).

алкоголизм, лечение алкоголизма, липецк

Но в большинстве случаев это не достаточно, т.к. на первый план выходят эмоциональные нарушения сформированные длительным влиянием алкоголя на мозг. Это такие проявления как плохой сон (трудно заснуть, сон поверхностный, с частыми просыпаниями или кошмарными сновидениями, ранние пробуждения), быстрая утомляемость, снижение интересов, безразличие, апатия, колебания настроения, или подавленный его фон, раздражительность, вспыльчивость, тревога, напряженность, чувство надвигающейся беды, страхи, головные боли, головокружения, приступы нехватки воздуха, сердцебиения, тошнота, плохой аппетит, рассеянность, снижение памяти, сексуальные расстройства. Все эти расстройства являются проявлениями тревожно-депрессивного симптомокомплекса, который развивается в результате дефицита нейромедиаторов на фоне алкоголизации (см. текст выше). Зачастую эти симптомы выражены неярко, но формируется состояние «подсознательного дискомфорта» (когда мы спрашиваем пациента что беспокоит, он зачастую говорит: «чувствую себя хорошо, но все как-то не так, как будто какая-то шлея под хвост попала»). Именно эти состояния и являются причинами большинства срывов, особенно при неблагоприятном стечении обстоятельств (проблемы на работе, материальные затруднения, проблемы в семье). Поэтому в основе лечения  проводится  индивидуальный сеанс психотерапии (авторская психотерапевтическая методика) который формирует настрой на трезвый образ жизни, и что не маловажно, обладает мощным лечебным действием относительно эмоционального состояния пациента. В последующем проводится системная работа направленная на стабилизацию эмоционального уровня и закрепления установки на трезвый образ жизни. При этом человек принимает определенные препараты (подбираются индивидуально с учетом конкретного случая). При необходимости проводятся сеансы психотерапии для нормализации эмоционального состояния или подкрепления установки на трезвый образ жизни.

Конечным результатом этой комплексной работы является комфортное эмоциональное самочувствие человека и отсутствие влечения к алкоголю, формирование установки на трезвый образ жизни после окончания срока лечения. Работая с 1991 г. нами накоплен огромный опыт в решении этой проблемы.

Телефоны для справок:

+7 (4742) 39-85-75

+7 (4742) 39-75-25

Информация о заболеваниях Зависимости Алкоголизм

21 января 2012 г.
Алкоголь и нервная система

Систематическое или редкое, но массивное злоупотребление алкоголем во всех без исключения случаях приводит к поражениям центральной нервной системы (ЦНС). Наряду с поражением ЦНС развивается повреждение периферических нервов (алкогольная полиневропатия).


05 ноября 2012 г.
Вывод из запоя

В нашей клинике терапия абстинентного синдрома («запой»)  включает несколько этапов: дезинтоксикацию; коррекцию психопатологических и соматических расстройств в постабстинентный период (начальный период становления ремиссии); фармако-и психотерапию – как индивидуальную, так и групповую, направленную на преодоление, подавление, дезактуализацию патологического влечения к алкоголю; различные виды поддерживающей терапии и психотерапии на этапе реабилитации.


21 января 2012 г.
Диагностика алкогольной зависимости

Алкоголь наряду с кофеином и никотином относится к «легальной триаде» психоактивных веществ (ПАВ), употребление которых (при определенных возрастных ограничениях на их приобретение) не преследуется законом


21 января 2012 г.
Лечение алкоголизма

Зарубежный и отечественный опыт показывает, что, несмотря на применение любых терапевтических подходов, лечение алкоголизма характеризуется низкой эффективностью, что определяется рядом причин, главным образом связанных со слабой мотивацией пациентов к лечению, и, следовательно, их недостаточным желанием следовать врачебным рекомендациям.


21 января 2012 г.
Мифы об алкоголизме

Семь мифов об алкоголе ( по академику РАМН Ф.Г. Углову)


21 января 2012 г.
Наследственный алкоголизм

Во всех культурах известно, что дети пьющих родителей имеют  склонность к употреблению спиртных напитков. Так, древнегреческий историк Плутарх утверждал: «Ebrii ebrois gignunt» («Пьяницы рождают пьяниц»).


21 января 2012 г.
Об актуальности проблемы алкоголизма в Липецкой области

Алкоголизм рассматривается в настоящее время как национальное бедствие. Есть множество доказательств того, что большинство смертей в нашей стране связано именно с алкоголем.


14 февраля 2012 г.
Оптимальная схема лечения и реабилитации больных алкоголизмом

Самое большое заблуждение у лиц, постоянно употребляющих алкоголь, заключается в том, что от алкоголя можно добровольно отказаться, достаточно сделать волевое усилие или опереться на чью-то поддержку. Многие пробуют. И… продолжают пить.


20 февраля 2012 г.
Пивной алкоголизм

Ученые, исследующие проблему алкоголизма, вполне обоснованно считают неправомерным разделение спиртных изделий по степени их вредного воздействия на организм, поскольку среди них нет безвредных


21 января 2012 г.
Пить или быть?

Беседа со старейшим в Липецкой области психиатром, наркологом, психотерапевтом, членом-корреспондентом МАОН, заведующим дневным стационаром ГУЗ ЛОПНБ № 1, соучредителем ООО «Клиника Фёдоровых» Анатолием Фёдоровым о проблеме алкоголизма среди населения.


21 января 2012 г.
Проблема алкоголизма

Алкоголизм – в бытовом обиходе пьянство – неумеренное употребление спиртосодержащих напитков, связанное с игнорированием норм социальных поведения – в быту и на работе.


18 мая 2012 г.
Случай из практики

Не так давно меня несколько озадачила причина срыва у одного из моих пациентов из сельской местности, пролечившегося по поводу алкоголизма.


21 января 2012 г.
Социально-культуральные факторы, способствующие алкоголизации населения и препятствующие лечению алкоголизма

Проблемы, связанные с алкоголем, неотделимы от питейных обычаев и представлений общества, то есть от культуры народа, страны. Семейная обстановка и влияние коллектива способны лишь увеличивать или уменьшать риск возникновения зависимости.


Атрибуты группы инфоэлементов