398026, г. Липецк, ул. Бабушкина, дом 7 Тел. +7(4742) 39-85-75; 39-75-25

Случай из практики

Случай из практики

«Чем меньше женщину мы любим,

 тем легче нравимся мы ей…»

А.С. Пушкин «Евгений Онегин»

 

Не так давно меня несколько озадачила причина срыва у одного из моих пациентов из сельской местности, пролечившегося по поводу алкоголизма.

На приём ко мне мужчина приехал в сопровождении родителей и жены, которая присутствовала во время всех необходимых мероприятий в первый день лечения. Какое-то время всё у пациента было хорошо, он даже возобновил учёбу в заочном вузе, которую ранее забросил. А затем его половина, к которой мужчина сильно привязан, а по сути, внутренне подчинён ей, захотела гульнyть на сельской свадьбе. Несколько дней она упрекала мужа в том, что «в люди совсем перестали выходить». В свою очередь, во время свадебного застолья рядом оказался «добрый» сосед, громогласно заявивший, что «N…, видать, «кодированный», не мужик теперь».  Вероятно, мнением соседа мой пациент дорожил больше собственной жизни.  Ядовитая реплика пьяного гостя настолько задела, что N...махом опрокинул стакан водки, доказав пьяно-сплочённой свадьбе свою «мужскую силу». Естественно, всё пришлось начинать сначала и менять тактику лечения.

Собственно удивила меня в этом случае позиция женщины, жены. Оказалось, что помощь была бы в первую очередь необходима именно ей. Однако она, по собственному заявлению, в этом «не нуждается». Обычно жёны до последнего «бьются» за своих мужей, а тут, выходило, что супруге на мужа наплевать. Из беседы с родителями мужчины выяснилось, что дамочка даже верёвку ему несколько раз предлагала во время частых скандалов.

Выходила замуж смазливая селяночка, скорее всего, из-за того, что семья парня была состоятельной. Сама она росла без отца – с матерью, любившей жить весело. Не имея доброго примера дома, формировала ущербную систему ценностей под влиянием сериалов и тех  внешних проявлений  благополучия, которые видела в семьях подруг. Так главным мерилом успеха для неё стали деньги. Естественно, что молодой муж не мог обеспечивать растущие потребности и как-то разом потерял ценность в глазах жены. Стал постылым.  Эти особенности семейных отношений видит их дочь. Со слов отца, она растёт нервным ребёнком.

Налицо авария в отношениях, но на развод мужчина не решается. Замкнутый круг. А отдушину пациент находит в мужском обществе. Выпьет с мужиками и кажется сам себе сильным, хватким, свободным. В свою очередь, в селе две категории мужчин – крепкие хозяева, у которых нет праздного времени и вольные «казаки», не сильно обременённые бытовыми заботами. Им всё равно, с кем строить иллюзию общения, лишь бы выпивка была. При этом слово «нет» не принимается.

 

В таких случаях психотерапевту предстоит длительная кропотливая помощь пациенту: совместная работа над тактикой поведения, периодический контроль, поддерживающее медикаментозное лечение и психотерапия – индивидуальная и групповая с комплексом мероприятий, в которых помимо психиатра участвуют ещё священник, нейропсихолог, музыкант, тренер-гимнаст. Каждый из них выполняет в этом комплексе лишь ему отведённую роль. В данном случае был намечен план поэтапного формирования модели самодостаточного поведения, поскольку она позволяет мужчине выжить в жёстком мире. Аутогенная тренировка была нацелена на формирование чувства уверенности в своих силах.

Сегодня принято рассуждать о гендерных ролях в обществе, равноправии, демократии, правах человека и т.п., тем не менее, неписанные законы семьи складывались тысячелетиями. Семья – со взаимоподдержкой и взаимоуважением – или есть, или её нет. В нашей ситуации было целесообразным обратить внимание на следующие правила:

 

  • Эгоистки-симпатяги с убогим багажом жизненных ценностей, видя, что в них нуждаются, начинают устанавливать свои правила и превращают мужчину в тряпку.
  • В свою очередь, муж не должен оправдываться и что-то доказывать недалёкой жене.
  • Мы несём ответственность только за тех членов семьи, которых произвели на свет, но не отвечаем за тех, кто эти обязательства на нас возложил.
  • В отношениях с женой всегда определяем, чего хотим, а не делаем так, как хочет она.
  • Учимся отказывать, говорить твёрдое «нет». В силу этого исполняем только разумные или деловые просьбы близких и дальних, а если не хотим исполнять, так об этом и говорим откровенно.
  • Учимся держать слово. Сказал – сделал. Дал слово – сделал, даже если придется спать полтора часа в сутки и потратить на это время и деньги.
  • Не опускаемся до ситуационной «дружбы по поводу» с «земляками»:  или дружим по-настоящему, или не дружим ни с кем.
  • Держим дистанцию, приближаем к себе только проверенных людей.
  • Помним, что женщины постоянно «тестируют» мужчин на способность быть сильнее остальных. Они перестают уважать тех, кто всегда уступает в ущерб своим интересам, не может сказать «нет». Слабый пол тогда держится за мужчину, когда чувствует, что тот может сказать женщине «нет» в случае, если она попробует унижать, ущемлять его достоинство.

Мы договорились, что в своей комнате над кроватью пациент повесит на видном месте плакат «Мой путь к цели», будет каждый вечер писать план своих действий, дел на следующий день и неукоснительно выполнять всё запланированное, ежедневно подводя итоги.

 

Уже полгода он приезжает ко мне на ежемесячную аутогенную тренировку. Держится.  А что же его жена? Она тоже пока держится выбранной привычной линии, оставаясь «сама собой».

 

Мои пациенты – такие разные, но в чём-то похожие – неоднократно подтверждали проверенную поколениями людей истину: чтобы прожить достойную жизнь, требуется большая сила духа и воля. Особенно сложно всем им даётся этап преодоления зависимости от чужих мнений. Но, когда он пройден, человек начинает находить опору в самом себе. Однако в этой ситуации нужно быть готовым к тому, что и сам он будет получать отказы. Всё это необходимо  принять. Мужественно! Рассчитывать на самого себя окажется совсем не страшно.

Алкоголизм, алкоголизм липецк, лечение алкоголизма,лечение алкоголизма в липецке, пивной алкоголизм, наркология

Алкоголизм, алкоголизм липецк, лечение алкоголизма,лечение алкоголизма в липецке, пивной алкоголизм, наркология

Алкоголизм, алкоголизм липецк, лечение алкоголизма,лечение алкоголизма в липецке, пивной алкоголизм, наркология

Алкоголизм, алкоголизм липецк, лечение алкоголизма,лечение алкоголизма в липецке, пивной алкоголизм, наркология Алкоголизм, алкоголизм липецк, лечение алкоголизма,лечение алкоголизма в липецке, пивной алкоголизм, наркология Алкоголизм, алкоголизм липецк, лечение алкоголизма,лечение алкоголизма в липецке, пивной алкоголизм, наркология