398026, г. Липецк, ул. Бабушкина, дом 7 Тел. +7(4742) 39-85-75; 39-75-25

Наследственный алкоголизм

Наследственный алкоголизм

Б.Фёдоров

Во всех культурах известно, что дети пьющих родителей имеют  склонность к употреблению спиртных напитков. Так, древнегреческий историк Плутарх утверждал: «Ebrii ebrois gignunt» («Пьяницы рождают пьяниц»).

наследственный алкоголизм, лечение алкоголизма липецк

Современные научные исследования лишь подтвердили, что задатки  к пьянству у потомства алкоголиков закладываются задолго до рождения, т. е. свои пороки родители передают детям по наследству. Установлено, что сыновья родителей-алкоголиков становятся алкоголиками в 4 раза чаще, чем дети из непьющих семей, причем эта закономерность сохраняется даже в случае усыновления и воспитания ребенка алкоголиков семьёй, не употребляющей спиртного.  

Изучение проблемы даёт веские основания считать, что злоупотребление спиртным приводит к необратимым нарушениям обмена веществ и нервно-мозговой деятельности. Передаваясь по наследству, эти нарушения вызывают у потомства алкоголиков повышенную тягу к спиртному и легкость привыкания к нему. Дети алкоголиков, даже еще ни разу не пробовавшие спиртного, имеют такой же ненормально пониженный уровень цинка в крови, как и их пьющие родители. Другие данные свидетельствуют о том, что у пьющих отцов часто рождаются гиперактивные, то есть неуправляемые и агрессивные, сыновья. У таких детей имеется врожденное нейрохимическое расстройство –  фактор повышенного риска развития алкоголизма в более зрелом возрасте. Дети многих алкоголиков имеют повышенную чувствительность к боли, звукам, свету и другим раздражителям. Впоследствии у таких детей может развиться влечение к алкоголю как средству притупить слишком сильные ощущения.


Под влиянием энзимов печени из алкоголя выделяется водород и образуется уксусный альдегид. Исследования показали, что уровень содержания уксусного альдегида в крови после приема спиртного у алкоголиков и их потомства значительно выше, чем у людей, не страдающих алкоголизмом и не имеющих алкогольной наследственности. Существует предположение, что избыточный уксусный альдегид, соединяясь с нейропередатчиками мозга, образует наркотическое вещество, подобное морфию, которое и вызывает алкогольную зависимость.

наследственный алкоголизм, лечение алкоголизма липецк

Очень много зависит от окружающей среды, в которой живет, учится и работает человек, особенно с отягощённой наследственностью. Чем здоровее в нравственном отношении коллектив, тем меньше возникает условий для реализации этих неполноценных генов. Естественно, в трезвом обществе родительские «пьяные» гены могут вообще никогда не дать знать о себе. Однако пока наше общество далеко не свободно от питейных традиций. И, оказавшись в среде любителей спиртного, человек, отягощенный наследственностью, с первыми же глотками водки, вина или пива может запустить в действие ту дремлющую пружину генов, в которой заложено алкогольное звено (зерно). Оно-то и даст всходы родительскому пороку.

наследственный алкоголизм, лечение алкоголизма липецкнаследственный алкоголизм, лечение алкоголизма липецк

С точки зрения клинических симптомов люди с генетически сформированным риском алкогольной предрасположенности, как правило, являются и наиболее тяжёлыми пациентами. Зависимость у них формируется в самые короткие сроки, за 1 – 3 года, и заболевание протекает по самому неблагополучному сценарию.

наследственный алкоголизм, лечение алкоголизма липецк

В Липецком областном наркологическом диспансере было проведено медико-генетическое и психологическое тестирование школьников, воспитанников детских интернатов, учащихся системы начального профессионального образования. На основании полученных данных была создана база несовершеннолетних в Липецке, склонных к употреблению ПАВ.

наследственный алкоголизм, лечение алкоголизма липецк

Согласно полученным данным, среди испытуемых подростков не было выявлено ни одного с низким риском развития зависимости. Примерно пятая часть тестируемых имела максимальный риск развития зависимости, у 2/3 генопрофиль показывал средневысокий риск развития зависимостей. В ходе психологической работы с испытуемыми подростками обратило на себя внимание то, что по мере утяжеления  предрасположенности к зависимости снижается способность подростка к планированию поступков. В свою очередь, в 84% случаев результаты ДНК-анализов в группе из 650 подростков с предрасположенностью к развитию зависимости показали совпадение их генопрофилей с ДНК-показателями законченных алкоголиков и наркоманов.

Алкоголизм, алкоголизм липецк, лечение алкоголизма, пивной алкоголизм, наркология, наследственный алкоголизм

Алкоголизм, алкоголизм липецк, лечение алкоголизма, пивной алкоголизм, наркология, наследственный алкоголизм

Алкоголизм, алкоголизм липецк, лечение алкоголизма, пивной алкоголизм, наркология, наследственный алкоголизм

Алкоголизм, алкоголизм липецк, лечение алкоголизма, пивной алкоголизм, наркология, наследственный алкоголизм Алкоголизм, алкоголизм липецк, лечение алкоголизма, пивной алкоголизм, наркология, наследственный алкоголизм Алкоголизм, алкоголизм липецк, лечение алкоголизма, пивной алкоголизм, наркология, наследственный алкоголизм