398026, г. Липецк, ул. Бабушкина, дом 7 Тел. +7(4742) 39-85-75; 39-75-25

Пивной алкоголизм

Пивной алкоголизм

пивной алкоголизм

пивной алкоголизм липецк

пивной алкоголизмпивной алкоголизм пивной алкоголизм

лечение пивного алкоголизма

лечение пивного алкоголизма

лечение пивного алкоголизма лечение пивного алкоголизма лечение пивного алкоголизма

пивной алкоголизм липецк, лечение пивного алкоголизмаУченые, исследующие проблему алкоголизма, вполне обоснованно считают неправомерным разделение спиртных изделий по степени их вредного воздействия на организм, поскольку среди них нет безвредных. Поэтому пивную зависимость условно можно считать лишь вариацией алкоголизма. Она хорошо известна в Восточной Европе, но сравнительно нова в России. Её особенностью является сильнейшая комбинированная – психолого–пищевая (вкусовая) и физиологическая зависимость от пива. В отличие от классической зависимости от этилового спирта («водочный алкоголизм») неуемная, т.е. болезненная, страсть к пиву как алкогольному напитку, имеет социально-поведенческий характер. Так, при обоих вариантах алкоголизма отмечается отрицание заболевания, отсутствие критики к своему состоянию, несмотря на явные признаки деградации умственной деятельности, нарушения работы внутренних органов: миокардиодистрофии, цирроза печени, гепатита, пр. При пивной алкоголизации тяжелее, чем в случае водочной, поражаются клетки головного мозга, поэтому быстрее нарушается интеллект, обнаруживаются тяжелые психопатоподобные изменения. Однако из-за таких особенностей как привыкание к вкусу, наличие в пиве седативных (успокаивающих) компонентов и «несерьезность в градусах», бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Поэтому с точки зрения наркологии пивная зависимость – это тяжёлый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.

пивной алкоголизм липецк, лечение пивного алкоголизмаУспехом массированной рекламы производителей пива на рубеже 2000-х годов стало то, что для очень многих в стране без пивных традиций* выпивать ежедневно по «бутылочке–другой пивка» стало, чуть ли не нормой. В стране создана мощная сеть различного уровня «пивных» и «пивнушек» на любой вкус. Формирующийся слой нынешних пивных алкоголиков составляют отнюдь не люмпены, не «комбеды», не безработные «синяки». Заложниками малых градусов становятся внешне успешные, но недостаточно социализированные люди, живущие одним днём, для которых совместное пивопитие создаёт иллюзию – «свой среди своих». За маской внешнего успеха зачастую скрывается   эмоциональная незрелость, склонность к различным психопатиям, депрессиям.

Только пиво, о чём старательно умалчивается получателями миллиардных прибылей,** далеко не прохладительный, а очень коварный напиток. По мере расширения масштабов его потребления населением в первое десятилетие 21 в. оно неуклонно крепчает, достигнув уже 12 градусов***, догнав по крепости креплёное вино. Зато по вредности для организма оно сравнимо с самогоном, поскольку этапы брожения у них сходны. Дело в том, что в процессе спиртового брожения зерновых, другого сырья (ячмень при производстве пива часто заменяется или дополняется более дешевыми злаками, такими, как рис, пшеница, кукуруза), из которого изготавливаются и пиво, и самогон, выделяются опасные для здоровья спирты, в которых сохраняются в полном объёме ядовитые соединения – побочные продукты  брожения: альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры. Поэтому пиво, употребляемое населением в больших количествах, в ряду спиртосодержащих напитков оказывается клеточным ядом. А так называемый «пивной алкоголизм» приводит к тем же последствиям, что и обычный алкоголизм, если его своевременно не выявить и не начать лечение.

Однако если при лечении обычного алкоголизма можно рассчитывать на очищение организма, допуская в отдельных случаях формирование возможности дозированного употребления алкоголя, то лечение пивного алкоголизма заключается в полном отказе от употребления спиртных напитков навсегда. Ввиду нарушения обменных процессов головного мозга, в результате чего невозможно восстановление нормальной реакции на алкоголь вообще и пиво в частности. Даже воздержание от употребления алкоголя на протяжении многих лет не будет залогом того, что употребление незначительного количества спиртного не приведёт к срыву.

Так, что с точки зрения наркологии, пивная зависимость — это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма!

Пивной алкоголизм – разновидность наркомании

Согласно современным исследованиям, пиво – это легальный наркотик первого ряда, прокладывающий путь другим, более сильным нелегальным наркотическим средствам. Наркологи утверждают, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм – особо неблагоприятным прогнозом. Потребление пива становится первопричиной многих искалеченных судеб, сказывается на будущем молодёжи и впрямую – на демографической ситуации в стране.

Проявления пивного алкоголизма

пивной алкоголизм липецк, лечение пивного алкоголизмаПиво несовместимо с активным образом жизни.  В пиве содержатся седативные вещества, сходные с действием канабиоидов, поскольку хмель, относится к семейству конопляных. Именно поэтому пивному алкоголизму не свойственны буйство и пьяные драки. Выпил пивка – и на диван (стол, лавку, газон…), главное, чтоб туалет был рядышком.  Но «тренированный» мочевой пузырь и легкое отупение отнюдь не единственные пивные симптомы.

пивной алкоголизм липецк, лечение пивного алкоголизмаПивной алкоголь нещадно бьет по мужской силе, нарушая процесс развития сперматозоидов. У мужчин подавляется выработка основного полового гормона - метилтестостерона. Более того, в пиве содержатся фитоэстрогены — природные вещества, аналогичные женским половым гормонам. Фитоэстрогены — антагонисты тестостерона, самого важного мужского гормона. пивной алкоголизм липецк, лечение пивного алкоголизмаТаким образом, неуемная страсть к пиву обязательно приводит к гормональным сбоям. Это может вызвать в мужском организме ряд неприятностей: заметно уменьшается мышечная масса, снижается количество волос на теле и лице, либо они вообще исчезают, увеличиваются грудь и бедра, появляется так называемый пивной живот, снижается половое влечение, в далеко зашедших случаях может быть полная импотенция! пивной алкоголизм липецк, лечение пивного алкоголизмаЧасто «пивоманы» страдают от болезней желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Объясним и феномен пивного живота. Надо же куда-то вмещать то количество жидкости, которое ежедневно потребляет пивной алкоголик. Это минимум две-три бутылки за раз. При этом многие не знают, что бутылка светлого пива эквивалентна 50–60 граммам водки. Четыре бутылки в течении дня – 200-240 г. водки, почти половина бутылки.  А «продвинутые» пивные люди выпивают до 7-10 литров (!) в день.

пивной алкоголизм липецк, лечение пивного алкоголизмаПовышение объёма циркулирующей жидкости увеличивает нагрузку на органы выделения. Особенно от пристрастия к пенному напитку страдают почки и надпочечники (в большей степени, чем от банального «водочного» или «винного» алкоголизма), а это приводит к развитию серьезных патологий, таких, как почечная недостаточность, пиелонефриты и нефриты (разновидности воспалительных заболеваний почек).

Более того, обладая мощным мочегонным эффектом, пиво беспощадно вымывает из организма «стройматериалы» — белки, жиры, углеводы, а также микроэлементы, особенно калий, магний и витамин С. При дефиците калия возникают сухость кожи, боли в икрах, судороги и слабость в ногах, мышечные боли.

В свою очередь, дефицит магния приводит к сбоям в нервной системе — меняется фон настроения, человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. С вымыванием витамина С снижается иммунитет, чаще возникают простудные заболевания.

Первым симптомом «пивного» недуга является постоянное чувство жажды, которое снимается только пивом. Возникает очень сильное, но слабо преодолимое желание выпить пива, к примеру, по дороге на работу, в течение всего дня, а при мыслях о пиве – обильное слюноотделение. Изменяется вкус в сторону предпочтения соленого и острого. Ослабляется память, внимание, работоспособность. Чаще всего больные становятся эгоистичными, хвастливыми.

В свою очередь, огромное количество жидкости, с которым организм должен справиться, отрицательно – буквально губительно – сказывается на сердце! Оно увеличивается в размерах, становится дряблым, теряет функцию мотора. Врачи называют это синдромом «пивного сердца» или синдром «капронового чулка».

пивной алкоголизм липецк, лечение пивного алкоголизмаЭто происходит из-за того, что углекислый газ из пива очень быстро всасывается в организм. В результате переполняется кровеносное русло сосудов, что приводит одновременно и к варикозному расширению вен, и к расширению границ сердца, истончению его стенок. В итоге сердце становится дряблым, провисает и плохо качает кровь. Помимо этого, чрезмерная страсть к пивку чревата острой гипертонией, ишемической болезнью сердца, инсультами.

Но в том, что сердце шалит, оказывается, виноват не только углекислый газ! Недавние исследования показали, что ухудшения в работе сердечной мышцы связаны с наличием в пиве некоторых химических добавок. пивной алкоголизм липецк, лечение пивного алкоголизмаТак, например, некоторые фирмы-производители для улучшения пенных свойств добавляют в пиво соединения кобальта. Будучи химическим аналогом кальция, кобальт занимает его место в сердечной мышце и уже не вымывается из неё никогда. А это, по мнению исследователей, неминуемо ведет к сердечной недостаточности.

Не лучшим образом зависимость от «хмельного эликсира» сказывается и на женском организме. Расстроенный менструальный цикл, заболевания яичников, риск занедужить раком молочной железы — все это  особенности женского пивного алкоголизма, который развивается намного быстрее, чем мужской, что доказано тысячами историй болезни!

Многих представительниц слабого пола также беспокоит проблема высокой калорийности пива. Простые расчеты подтверждают обоснованность этих опасений. Хотя в 100 г пива содержится немного килокалорий — от 40 до 50, в целой бутылке их уже 200—250! Кроме того, пиво вызывает аппетит, так как основные его компоненты — хмель, спирт, углекислый газ — стимулируют потребность в еде. Это обычно приводит к тому, что дамы съедают «на закусь» намного больше, чем нужно организму. А отсюда пресловутые и ненавистные избыточный вес и целлюлит!

Пивной алкоголь оказывает негативное воздействие и на голодный желудок — слизистая раздражается, усиливается выработка соляной кислоты, что в результате может вызвать острый гастрит и язвенную болезнь. Очень высок, по мнению исследователей, и риск заболеть раком желудка и толстой кишки, если потчевать себя пивом, имея уже какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта! 

Лучше, чем кому-либо психиатрам-наркологам известно то, что при пивной зависимости гораздо сильнее, чем при водочной, поражаются клетки головного мозга, В результате нарушается интеллект, развиваются тяжелые патологии: гипоксия мозга (кислородное голодание), серьезные нарушения памяти, энцефалопатия (поражение головного мозга дистрофического характера). пивной алкоголизм липецк, лечение пивного алкоголизмаСо временем у «пивоголика» могут появиться различные неврозы и психопатии. Отчего это происходит? Дело в том, что среди веществ, воздействующих на клетки мозга, в пиве в микродозах содержится кадаверин**** — аналог трупного яда. Чем моложе организм, тем быстрее в мозгу происходят все эти необратимые изменения, которые могут привести к таким страшным недугам, как слабоумие, атрофия мозга и даже шизофрения.

* В СССР крепость пива в зависимости от сорта колебалась в пределах 1,5 – 6 %, а чаще всего в границах – от 2,8 % в «Жигулевском» до 3,5 % в «Московском».

** Доходы от  реализации «Невского» уходят в Данию, «Холстен» - в Германию, «Миллер» - в Америку, «Старый мельник» - в Турцию, «Толстяк» - в Бельгию, «Бочкарёв» - в Испанию, «Золотая бочка» - в Южную Африку. Прибыль от пива концерна «Балтика», а также от ОА «Пикра» - уходит в Скандинавию и т.д. Следовательно, поклонники пива поддерживают не отечественного, а иностранного производителя, что не идентично понятию «гражданский патриотизм».

*** Получить крепость живого пива выше 4% нельзя, потому что это предел «градусности» нормального брожения.

Живое вино или пиво невозможно купить в герметически закрытой бутыли, даже если на ней написано «живое пиво». Если ёмкость герметически закрыта, значит, содержимое не живое, а фиксировано, если не фотофиксажем, то каким-либо другим химикатом – тем же очень популярным для этого дела этиловым спиртом. Если пиво крепостью выше 4%, а вино 9-11%, то оно разбавлено этиловым спиртом.

**** Кадаверин (от лат. cadaver — труп), α, ε-пентаметилендиамин — химическое соединение, имеющее формулу NH2(CH2)5NH2. Имеет очень сильный трупный запах - отсюда название. Содержится в продуктах гнилостного распада белков; образуется из лизина при его ферментативном декарбоксилировании. Кадаверин относят к  т. н. трупным ядам (птомаинам) в силу его ядовитых свойств.

пивной алкоголизм липецк

Пивной алкоголизм, лечение пивного алкоголизма, лечение алкоголизма липецк

Пивной алкоголизм, лечение пивного алкоголизма, лечение алкоголизма липецк

Пивной алкоголизм, лечение пивного алкоголизма, лечение алкоголизма липецк

Пивной алкоголизм, лечение пивного алкоголизма, лечение алкоголизма липецк Пивной алкоголизм, лечение пивного алкоголизма, лечение алкоголизма липецк Пивной алкоголизм, лечение пивного алкоголизма, лечение алкоголизма липецк