398026, г. Липецк, ул. Бабушкина, дом 7 Тел. +7(4742) 39-85-75; 39-75-25

Зелёные зоны – не роскошь (по материалам Associated Press)

Зелёные зоны – не роскошь (по материалам Associated Press)

Исследования сотрудников Университетского медицинского центра в Амстердаме дают основания утверждать, что проживание вблизи зелёных массивов улучшает здоровье, поскольку они создают вокруг себя благотворную атмосферу, особенно для детей и пожилых людей. Были изучены истории болезни 350 тыс. пациентов, обращавшихся к 195 врачам в Нидерландах.

По почтовому коду пациентов в процентном соотношении устанавливался размер зелёных массивов в радиусе 1,3 км от их дома. Соседство с зелёными зонами оказалось наиболее благоприятным при сердечно-сосудистых заболеваниях, депрессии, тревоге, респираторных инфекциях и астме, мигренях и головокружениях. В целом был высчитан ежегодный уровень заболеваемости для 24 болезней в 7-ми разных категориях.

Благотворное воздействие прослеживалось даже в том случае, когда зелёные зоны располагались в пределах 3-х км от дома.

Оказалось, что лучше всего реагируют на близость зелени люди, часто испытывающие тревогу и страдающие от депрессии. Из  числа пациентов, живущих в жилом районе с 10% зелёных насаждений в радиусе 1 км от дома, лишь 26 человек из тысячи в течение года испытывали тревожные расстройства. А в районе, где зелёные насаждения занимают 90% – лишь 18 человек. В случае депрессии это соотношение фиксировалось для аналогичных районов как 32 и 24 человека на тысячу жителей.

Для детей младше 12 лет это соотношение было ещё ощутимее –  в зелёной черте на 21% снижалась вероятность депрессии у детей.

В ходе данного исследования были сделаны и неожиданные выводы. Оказалось, что положительные результаты отмечаются скорее в группе людей от 46 до 65 лет, чем у более пожилых жителей.

Вывод учёных доказал старую истину о том, что зелёные насаждения помогают избавиться от стресса и содействуют установлению социальных контактов. Зелёные пространства – не просто роскошь, они непосредственно регулируют уровень заболеваемости городского населения.

21 -Медицинский дайджест

21 -Медицинский дайджест

21 -Медицинский дайджест

21 -Медицинский дайджест 21 -Медицинский дайджест 21 -Медицинский дайджест