398026, г. Липецк, ул. Бабушкина, дом 7 Тел. +7(4742) 39-85-75; 39-75-25

Ученые доказали пользу отказа от алкоголя для психики

Ученые доказали пользу отказа от алкоголя для психики

Ученые из университета Гонконга выяснили, что самыми психически здоровыми жителями планеты являются мужчины и женщины, которые никогда не пробовали алкоголь.

Результаты исследования опубликованы в журнале CMAJ. Специалисты наблюдали за жизнью примерно 10 тыс. жителей Гонконга в течение пяти лет. Часть испытуемых никогда не притрагивалась к алкоголю, а другие употребляли его в умеренных дозах — от 7 до 14 небольших порций в неделю. Ученые оценили психическое состояние добровольцев в начале эксперимента, а зачем начали следить, как менялось состояние подопечных в последующие месяцы и годы. К концу исследования около 5–10% участников или бросили, или, наоборот, начали пить, что позволило понаблюдать за динамикой. Выяснилось, что непьющие женщины и мужчины реже всего жаловались на появление проблем с психикой по сравнению с остальными добровольцами. Примечательно, что состояние пьющих участников заметно улучшалось и достигало почти тех же значений, что и для трезвенников, если они отказывались от спиртного. Аналогичное исследование провели и ученые из США и получили похожие результаты, отмечает «РИА Новости». Однако их исследование показало, что отказ от алкоголя влиял на улучшение психического благополучия у женщин, тогда как среди мужчин он не наблюдался. Почему так — специалисты пока объяснить не могут. Они связывают это как с национальными особенностями употребления спиртного, так и с недостаточным количеством данных. Ранее в июле ученые рассказали о работе мозга во время похмелья.

Оказалось, что у человека не только происходит резкое ухудшение настроения, но и сбой когнитивных функций.

Ученые доказали пользу отказа от алкоголя для психики липецк {tag}

Ученые доказали пользу отказа от алкоголя для психики липецк {tag}

Ученые доказали пользу отказа от алкоголя для психики липецк {tag}

Ученые доказали пользу отказа от алкоголя для психики липецк {tag} Ученые доказали пользу отказа от алкоголя для психики липецк {tag} Ученые доказали пользу отказа от алкоголя для психики липецк {tag}