398026, г. Липецк, ул. Бабушкина, дом 7 Тел. +7(4742) 39-85-75; 39-75-25

Психопатия. Профилактика психических расстройств

Психопатия. Профилактика психических расстройств

Как узнать психопата?

Для психопатов характерна неполноценность (недостаточность) эмоционально-волевой сферы и мышления. При столкновении с ними создается впечатление незрелости, детскости из-за определенных дефектов психической сферы (частичного инфантилизма).

Для психопатов астенического типа характерны с детства повышенная робость, стеснительность, нерешительность, впечатлительность. Они быстро истощаются, склонны к фиксации на своем самочувствии.

Шизоидных психопатов выдаёт эмоциональная дисгармония: сочетание повышенной чувствительности, ранимости, впечатлительности и эмоциональной холодности и отчужденности от людей («дерево и стекло»). Увлечения их необычны, оригинальны, «нестандартны». В жизни их обычно называют чудаками, оригиналами.

Психопаты паранойяльного типа  упрямы, прямолинейны, их интересы и увлечения односторонни. Они обидчивы, злопамятны, самоуверенны и очень чувствительны к игнорированию их мнения окружающими. Застревание на определенных мыслях и обидах, ригидность, консервативность, «борьба за справедливость» являются основой для формирования доминирующих (сверхценных) идей, связанных с эмоционально значимыми для них переживаниями.

Возбудимые психопаты крайне раздражительны, мгновенно вскипают, доходя до приступов гнева, ярости. После вспышки гнева быстро «отходят», сожалеют о случившемся, но в соответствующих ситуациях поступают так же.

Истерические психопаты внушаемы. Им свойственна жажда признания, стремление, во что бы то ни стало обратить на себя внимание окружающих. Они   демонстративны, театральны, преувеличивают и приукрашивают свои переживания. Их поступки рассчитаны на внешний эффект. Такие больные, чтобы обратить на себя внимание, не останавливаются перед ложью, самооговорами, приписывают себе поступки, которых не совершали.

Депрессивные психопаты всегда мрачны, унылы, всем недовольны и малообщительны люди с пониженной самооценкой. В работе они излишне добросовестны, аккуратны, исполнительны, т.к. во всем готовы видеть осложнения и неудачи. Для них характерны пессимистическая оценка настоящего и такой же взгляд на будущее.

В профилактике декомпенсации основное значение придается мерам социального воздействия: правильное воспитание в семье, школе, меры по адекватному трудоустройству и социальной адаптации, соответствующие психическому складу личности и уровню интеллекта. При декомпенсации используются как методы психотерапевтического воздействия (разъяснительная психотерапия, аутогенная тренировка, гипноз, семейная психотерапия), так и медикаментозное лечение.

Разработал: к.м.н., Б.А. Фёдоров, ООО «Клиника Фёдоровых», Липецк, ул. Бабушкина, 7.

профилактика, психопатия

профилактика, психопатия

профилактика, психопатия

профилактика, психопатия профилактика, психопатия профилактика, психопатия