398026, г. Липецк, ул. Бабушкина, дом 7 Тел. +7(4742) 39-85-75; 39-75-25

Эпидемиология пограничных психических расстройств у детей и подростков

Эпидемиология пограничных психических расстройств у детей и подростков

Проблема здоровья подрастающего поколения, по мнению ведущих российских психиатров, приобретает степень угрозы национальной безопасности. Особое значение имеет продолжающийся рост различных форм психических нарушений, девиантных и рисковых форм поведения. В последние годы НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН отмечается значительное увеличение числа пограничных психических расстройств и психосоциальной дезадаптации у детей и подростков, их тесная связь с различными формами отклоняющегося поведения. В структуре хронических заболеваний они выходят на первые места, при этом большую часть составляют донозологические, т.е. начальные, не диагностированные врачом общей практики формы.

По мнению директора НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков В. Кучмы, об усилении психической дезадаптации в этой категории населения  свидетельствует увеличение на 36-40% количества самоубийств среди подростков за 10-летний период наблюдения.  По суицидам среди детей Россия вышла на первые места в мире.

Результаты специальных эпидемиологических исследований показывают, что распространённость психических заболеваний в подростковом возрасте в 10 раз выше цифр, которые регистрируются по обращаемости.  Различные формы психических дезадаптаций отмечаются у 83% девочек старшего возраста и 62% юношей.

Процент подростков с различными формами ранней алкоголизации, включающей эпизодическое употребление алкоголя, возрос до 70.  За последние 10 лет количество смертей, связанных с употреблением наркотиков, увеличилось в 12 раз, среди детей – в 42 раза.

В число пограничных психических расстройств входят выраженные, клинически оформленные расстройства: неврозы, психопатии, а также донозологические, начальные нарушения психического здоровья. Эти функциональные состояния на грани нормы и патологии имеют самостоятельное значение в плане их влияния на процесс развития ребёнка, совершенствование мер первичной профилактики. Именно донозологические  (начальные) состояния являются основными формами нарушений психического здоровья.

По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН число полностью здоровых и оптимально адаптированных учащихся колеблется от 29% в начальных классах до 16% в 6-9 классах. У 61% обследованных в НИИ детей диагностировались разные донозологические нарушения – лёгкие функциональные отклонения, отдельные непродолжительные астенические и невротические реакции, нарушения поведения и т.д.

Эпидемиология пограничных психических расстройств у детей и подростков -Медицинский дайджест

Эпидемиология пограничных психических расстройств у детей и подростков -Медицинский дайджест

Эпидемиология пограничных психических расстройств у детей и подростков -Медицинский дайджест

Эпидемиология пограничных психических расстройств у детей и подростков -Медицинский дайджест Эпидемиология пограничных психических расстройств у детей и подростков -Медицинский дайджест Эпидемиология пограничных психических расстройств у детей и подростков -Медицинский дайджест