398026, г. Липецк, ул. Бабушкина, дом 7 Тел. +7(4742) 39-85-75; 39-75-25

Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости

Определение «синдром хронической усталости» введён в оборот сравнительно недавно – в 70-е годы. Именно тогда в Америке была зафиксирована настоящая эпидемия «хронической усталости», когда карьера и самоотдача работе были провозглашены главными идеологическими приоритетами. Ранее признаки данной патологии – быструю утомляемость, истощаемость, раздражительность и другие симптомы – связывали с развитием неврастении, депрессий, тревожных, социально-стрессовых расстройств. 

В настоящее время в рамках изучения вопросов урбоэкологии – неблагоприятной санитарно-экологической обстановки, электромагнитной, эмоционально-психической и т.п. нагрузки на человека – эта проблема приобретает всё большую актуальность для горожан и тех категорий населения, которые  преимущественно заняты напряжённым умственным трудом. Хроническая усталость проявляется практически у всех людей, чья жизнь связана со стрессами на работе, с активными передвижениями, с принятием ответственных решений. При этом хроническая усталость представляет собой не просто переутомление, а болезненное состояние, связанное с ним. Синдром хронической усталости, как правило, возникает у трудоголиков и энергичных карьеристов, или же у ответственных людей, но ранимых и мнительных. Обычно это люди с большими амбициями, но с заниженной самооценкой. Они постоянно стремятся поднять планку собственных возможностей и находятся в состоянии стресса. Жертвой «синдрома хронической усталости» может стать и бизнесмен, и домохозяйка, и политик, и менеджер среднего звена. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют периодически проходить лечение хронической усталости с целью профилактики многих других заболеваний.

Согласно данным статистика, синдром хронической усталости наиболее часто встречается у людей среднего возраста от 40 до 50 лет. Однако в последние годы проявления  указанного синдрома всё чаще фиксируются у детей. Отмечаются  сложности диагностики  данного синдрома у детей.

При обнаружении у себя указанных выше симптомов не следует заниматься самолечением или, идя на поводу дремучих народных представлений, искать признаки  «порчи», «сглаза», пытаться взбодрить себя алкоголем, психоактивными веществами. Адекватное лечение    может быть назначено исключительно психиатром после обследования и установления диагноза.

Синдром хронической усталости -Медицинский дайджест

Синдром хронической усталости -Медицинский дайджест

Синдром хронической усталости -Медицинский дайджест

Синдром хронической усталости -Медицинский дайджест Синдром хронической усталости -Медицинский дайджест Синдром хронической усталости -Медицинский дайджест